卵とじにしました。
(ちょっと卵が少なめだけど
)
はかまを取り(指、真っ黒になった)、
ゆがいて、水にさらし…
昆布だしで煮て、
しょう油・酒・みりん・きび砂糖で、
あっさりめに味付け。
(つくしの味がわからなくなったら、
ヤだもんね)
若いつくしだったので、
予想どおり柔らか。
ほんのりした苦みに
大地のガッツを感じました
季節の変わり目で、
今月は体調がふわふわだけど、
旬の野草からエネルギーをもらって、
元気になれそな予感
(ちょっと卵が少なめだけど

はかまを取り(指、真っ黒になった)、
ゆがいて、水にさらし…
昆布だしで煮て、
しょう油・酒・みりん・きび砂糖で、
あっさりめに味付け。
(つくしの味がわからなくなったら、
ヤだもんね)
若いつくしだったので、
予想どおり柔らか。
ほんのりした苦みに
大地のガッツを感じました

季節の変わり目で、
今月は体調がふわふわだけど、
旬の野草からエネルギーをもらって、
元気になれそな予感
