のり屋のバーサン日記

落語に親しみ、犬猫と和む…
何でもないけど、めでたい毎日

小澤さんのおせち

2014-01-02 00:00:02 | 食してみた
お元日、実家でおせちを囲みました。

この四半世紀以上、
実家のおせちは
杉並区阿佐谷南の中華料理店
「小澤」さん製が中心。


きっかけは25年以上前、
のり屋のバーサンが
「小澤」さんの前身である、
「阿佐谷・希須林」の近所に
引越したときのこと。

夕方になると横丁に
絶えまない長蛇の列が

その行列に誘われて、
ひとたび入店して以来、
希須林さんの虜になりました。

以来、おせち料理も
希須林(現・小澤)ファンに。

阿佐谷在住でなくなった今も、
継続中です。

甘・辛・酸・苦・塩。
中華の五つの味覚が楽しめて、
飽きることがありません。

まわりに自家製も並べて。


我が家流のお元日が、
和やかに更けてゆきました。

「アタシもチョビッと食べたんだ~♪」

満足そうな犬娘。
コメント (4)
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