お元日、実家でおせちを囲みました。
この四半世紀以上、
実家のおせちは
杉並区阿佐谷南の中華料理店
「小澤」さん製が中心。
きっかけは25年以上前、
のり屋のバーサンが
「小澤」さんの前身である、
「阿佐谷・希須林」の近所に
引越したときのこと。
夕方になると横丁に
絶えまない長蛇の列が
その行列に誘われて、
ひとたび入店して以来、
希須林さんの虜になりました。
以来、おせち料理も
希須林(現・小澤)ファンに。
阿佐谷在住でなくなった今も、
継続中です。
甘・辛・酸・苦・塩。
中華の五つの味覚が楽しめて、
飽きることがありません。
まわりに自家製も並べて。
我が家流のお元日が、
和やかに更けてゆきました。
「アタシもチョビッと食べたんだ~♪」
満足そうな犬娘。
この四半世紀以上、
実家のおせちは
杉並区阿佐谷南の中華料理店
「小澤」さん製が中心。
きっかけは25年以上前、
のり屋のバーサンが
「小澤」さんの前身である、
「阿佐谷・希須林」の近所に
引越したときのこと。
夕方になると横丁に
絶えまない長蛇の列が
その行列に誘われて、
ひとたび入店して以来、
希須林さんの虜になりました。
以来、おせち料理も
希須林(現・小澤)ファンに。
阿佐谷在住でなくなった今も、
継続中です。
甘・辛・酸・苦・塩。
中華の五つの味覚が楽しめて、
飽きることがありません。
まわりに自家製も並べて。
我が家流のお元日が、
和やかに更けてゆきました。
「アタシもチョビッと食べたんだ~♪」
満足そうな犬娘。