星とか日々とか

ブログはじめました/2011/12/10

じゃがいも収穫    2022年7月17日

2022-07-17 16:04:52 | 園芸

5月に植えたじゃがいも(種芋)が、予想よりもかなり早く葉と枝が枯れてきたので、昨日収穫してみました。 

何しろ園芸(の真似事)は昨年からの見よう見まねなので、何が正解か分からず手探りの部分が沢山。。

畑の様子、 相変わらず多忙で手が回らず草ぼうぼう、というか草は抜いても刈っても、一週間もすれば元通りになってしまう。抵抗するのが無駄。

共存するしかないかもしれません。でなければ、サンデーファーマは完敗。 (完全クロースドサイクルのような理想郷を目指せれば。。。)

------------------------

一番手前がじゃがいもです。 今年は6月からの猛暑と非常に早い梅雨明けで成長が著しいのに加え、畝の間を除草を兼ねて耕したのが災い

したらしくもう枯れてしまっています。 昨年は8月収穫だったので早すぎ。。  出来は期待しませんでした。

昨日、芋ほりの様子です。

こんなに籠はいらないね、、、 と思いながらも念のため余分に持ってきたのですが、予想外に収穫が多かったです。

隣の飯綱町野菜直売所で購入した赤いもです。 珍しいので植えてみたのですが、元気にたくさん付いていました。

おなじみのだんしゃくです。 赤いも、メークイン、だんしゃくの3種類を植えたのですが、一番元気なのはだんしゃくでした。

猛暑にも無理な耕作にも負けず、よく育ってくれた。 小ぶりのものが多いけれど自家消費なら十分です。恵みに感謝

まだ葉の青いところは掘っていないので全体の7割くらいですが、収穫量は

赤 9.5Kg  メークイン 15Kg  だんしゃく18Kg  計42.5Kg でした。

-----------------------------------

赤いもについて

ネットの情報では、この芋は恐らく「アンデスレッド」と呼ばれる種類のようです。

皮はご覧のようにきれいな赤ですが、中はクリーム色。 一緒に写っているのはだんしゃくとメークイン。

茹でていただきました。

身は柔らかく他の2種よりも崩れやすい、サラダに良さそうです。 

味ですが、一言で美味しい。特徴的なのは、だんしゃくやメークインを皮ごと食べると僅かな苦みがありますが、

この芋は、それが殆どない、つまり皮ごと食べても美味しい、というのが感想です。 来年も育ててみたい。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする