5月に植えたじゃがいも(種芋)が、予想よりもかなり早く葉と枝が枯れてきたので、昨日収穫してみました。
何しろ園芸(の真似事)は昨年からの見よう見まねなので、何が正解か分からず手探りの部分が沢山。。
畑の様子、 相変わらず多忙で手が回らず草ぼうぼう、というか草は抜いても刈っても、一週間もすれば元通りになってしまう。抵抗するのが無駄。
共存するしかないかもしれません。でなければ、サンデーファーマは完敗。 (完全クロースドサイクルのような理想郷を目指せれば。。。)
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一番手前がじゃがいもです。 今年は6月からの猛暑と非常に早い梅雨明けで成長が著しいのに加え、畝の間を除草を兼ねて耕したのが災い
したらしくもう枯れてしまっています。 昨年は8月収穫だったので早すぎ。。 出来は期待しませんでした。
昨日、芋ほりの様子です。
こんなに籠はいらないね、、、 と思いながらも念のため余分に持ってきたのですが、予想外に収穫が多かったです。
隣の飯綱町野菜直売所で購入した赤いもです。 珍しいので植えてみたのですが、元気にたくさん付いていました。
おなじみのだんしゃくです。 赤いも、メークイン、だんしゃくの3種類を植えたのですが、一番元気なのはだんしゃくでした。
猛暑にも無理な耕作にも負けず、よく育ってくれた。 小ぶりのものが多いけれど自家消費なら十分です。恵みに感謝
まだ葉の青いところは掘っていないので全体の7割くらいですが、収穫量は
赤 9.5Kg メークイン 15Kg だんしゃく18Kg 計42.5Kg でした。
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赤いもについて
ネットの情報では、この芋は恐らく「アンデスレッド」と呼ばれる種類のようです。
皮はご覧のようにきれいな赤ですが、中はクリーム色。 一緒に写っているのはだんしゃくとメークイン。
茹でていただきました。
身は柔らかく他の2種よりも崩れやすい、サラダに良さそうです。
味ですが、一言で美味しい。特徴的なのは、だんしゃくやメークインを皮ごと食べると僅かな苦みがありますが、
この芋は、それが殆どない、つまり皮ごと食べても美味しい、というのが感想です。 来年も育ててみたい。