八ヶ岳山麓より発信します。
愛犬龍之介
愛犬龍之介
*****野沢菜漬け****
今年も野沢菜の漬ける季節になり22~25日に漬け込みました
毎年今頃に信州名物野沢菜の漬物をし寒い冬に
炬燵に当たりながらお茶とお菓子を食べてお友達とお話し
するのが楽しみ????
それぞれ家庭の味があり批評しながら食べるのが良い
野沢菜は蕪を切り落とし、良く水洗いをしたらすぐに漬けこみます。
まずきれいに洗った桶にそこへ菜を並べ、塩をふりかけ、
また並べる・・・という手順を繰り返す。
味付けは、塩と唐辛子が一般的ですが、好みによって、ニンニク・昆布・煮干し・
味噌などを入れて漬けます
漬け込み作業が終わったら重石を強めにのせます。
一晩のうちに菜がかくれるほど水をあげるようにするのがコツ。
水があがったら重石を軽くします。
2日くらいで水があがった野沢菜を取り出し 水を捨て好みの具材で
本漬けします。
私はニンニク漬けとタマリ漬けを毎年同じに??
毎年手加減で漬け込むために味が違いそれも楽しみの一つ****
今年はどんな味だろう????と期待しながら漬かるのを待っている
お茶をどうぞ???お味はいかが???
今年も野沢菜の漬ける季節になり22~25日に漬け込みました
毎年今頃に信州名物野沢菜の漬物をし寒い冬に
炬燵に当たりながらお茶とお菓子を食べてお友達とお話し
するのが楽しみ????
それぞれ家庭の味があり批評しながら食べるのが良い
野沢菜は蕪を切り落とし、良く水洗いをしたらすぐに漬けこみます。
まずきれいに洗った桶にそこへ菜を並べ、塩をふりかけ、
また並べる・・・という手順を繰り返す。
味付けは、塩と唐辛子が一般的ですが、好みによって、ニンニク・昆布・煮干し・
味噌などを入れて漬けます
漬け込み作業が終わったら重石を強めにのせます。
一晩のうちに菜がかくれるほど水をあげるようにするのがコツ。
水があがったら重石を軽くします。
2日くらいで水があがった野沢菜を取り出し 水を捨て好みの具材で
本漬けします。
私はニンニク漬けとタマリ漬けを毎年同じに??
毎年手加減で漬け込むために味が違いそれも楽しみの一つ****
今年はどんな味だろう????と期待しながら漬かるのを待っている
お茶をどうぞ???お味はいかが???
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