突然ひょっこり再開する
2016年9月のサンシャインコースト・ブリスベン旅行記
今後も超マイペースと思われますが、よろしくお願いします。
土曜日にヌーサ周辺にいるのなら
絶対に行くべき場所らしいです
ユーマンディ・マーケット
毎週土曜・水曜開催のローカルマーケット
オーストラリア初のアルチザン・マーケットと銘打つように
地元の工芸家たちの手作りの品が
どこまでもどこまでも並んでいる
一大青空マーケット
あっ、ちょっと屋根付きの場所もあります(笑)
スゴい人出で相当観光客も集まっているよう
周辺の人口と不釣合いな数(笑)
マーケットの始まりは1979年にさかのぼるそうです。
陶芸家クリスタ・バートンと友人のゲイル・ペリー=ソマーズが
ヨーロッパ風のアルチザンとファーマーのマーケットをやろう!
ということで始めたそう。
それが「ヨーロッパ風」と指摘されてハタと気がついた
フランスにいた時、マルシェといえばこんなもの。
野菜、海鮮、肉、チーズといった食料品を売る店と
自家製石けんやクリーム、手編みや手作り雑貨を売る店が
自然に混在してましたっけ?
そうか、オーストラリアでは違ったのね
すべてがいちいち手作り(笑)
1979年の初回:出店3店舗、来場者延べ8人、売上高30ドル
1985年:出店97店舗、年間来場者延べ14万3,000人
1990年:出店203店舗、年間来場者延べ26万人
2000年:出店350店舗、水曜日も開催開始
現在:出店600店舗、年間来場者延べ160万人
オークランド市民全員が1回は足を運ぶようなもの
国の規模が違うとはいえ
やはり大変な人気ですよね
でも広々しているのでゴミゴミした印象はまったくなし
これだけのマーケットだったら美味しいものがあるのは
お約束
目移りする数ですが
食べ歩きできるほどの胃袋も持ち合わせないお年頃
慎重に選んで
ここに賭けました
オーガニック&ビーガン
2人で半分こ。
お、大きくて、お、美味しい
ここでは手作りジンジャーエールをげっとん
濃ゆめなのに爽やかな喉越し
「もうお腹いっぱいだね~」
と言いながら、こんなもの発見
モモ
こんなところで食べられるなんて
素通りできるわけがなく
これは週末のヌーサからのプチドライブにはもってこい
この周辺に来るなら土曜日は外せない、かもしれない
ユーマンディのお楽しみはここだけではありませんでした。
2016年9月のサンシャインコースト・ブリスベン旅行記
今後も超マイペースと思われますが、よろしくお願いします。
土曜日にヌーサ周辺にいるのなら
絶対に行くべき場所らしいです
ユーマンディ・マーケット
毎週土曜・水曜開催のローカルマーケット
オーストラリア初のアルチザン・マーケットと銘打つように
地元の工芸家たちの手作りの品が
どこまでもどこまでも並んでいる
一大青空マーケット
あっ、ちょっと屋根付きの場所もあります(笑)
スゴい人出で相当観光客も集まっているよう
周辺の人口と不釣合いな数(笑)
マーケットの始まりは1979年にさかのぼるそうです。
陶芸家クリスタ・バートンと友人のゲイル・ペリー=ソマーズが
ヨーロッパ風のアルチザンとファーマーのマーケットをやろう!
ということで始めたそう。
それが「ヨーロッパ風」と指摘されてハタと気がついた
フランスにいた時、マルシェといえばこんなもの。
野菜、海鮮、肉、チーズといった食料品を売る店と
自家製石けんやクリーム、手編みや手作り雑貨を売る店が
自然に混在してましたっけ?
そうか、オーストラリアでは違ったのね
すべてがいちいち手作り(笑)
1979年の初回:出店3店舗、来場者延べ8人、売上高30ドル
1985年:出店97店舗、年間来場者延べ14万3,000人
1990年:出店203店舗、年間来場者延べ26万人
2000年:出店350店舗、水曜日も開催開始
現在:出店600店舗、年間来場者延べ160万人
オークランド市民全員が1回は足を運ぶようなもの
国の規模が違うとはいえ
やはり大変な人気ですよね
でも広々しているのでゴミゴミした印象はまったくなし
これだけのマーケットだったら美味しいものがあるのは
お約束
目移りする数ですが
食べ歩きできるほどの胃袋も持ち合わせないお年頃
慎重に選んで
ここに賭けました
オーガニック&ビーガン
2人で半分こ。
お、大きくて、お、美味しい
ここでは手作りジンジャーエールをげっとん
濃ゆめなのに爽やかな喉越し
「もうお腹いっぱいだね~」
と言いながら、こんなもの発見
モモ
こんなところで食べられるなんて
素通りできるわけがなく
これは週末のヌーサからのプチドライブにはもってこい
この周辺に来るなら土曜日は外せない、かもしれない
ユーマンディのお楽しみはここだけではありませんでした。