明日からGW、帰省やご旅行の予定を立てている方も多いと思います♪
我が家は、今年は何の予定もなく9連休をどのように過ごそうか思案中です^^
一日3回の食事の支度は面倒くさいし…近場の温泉にでも行きたいと思ってますが、
道路も混むし…どう過ごしても大変かも知れませんね!
真鯛を買ってきたので、前に何かのレシピで見た鯛のアクアパッツァを参考に、
簡単なレンジ調理で和風蒸しを作ってみました♪

材 料:真鯛、あさり、新じゃがいも、インゲン、ミニトマト、レモン(あさりとインゲンは冷凍を使用!)
調味料:白だし、オリーブオイル、塩
下拵え:
真鯛の皮のうろこを包丁の背などでやさしく削ぐようにとり、塩を振りしばらく置いて臭みを抜き、水気を丁寧にふきとり、味が染みやすいよう切込みを入れる。あさりは洗って砂抜きしておく。
作り方:
お皿(耐熱)に薄くスライスしておいた新じゃがいもを敷いて、真鯛とアサリを並べ、
輪切りのレモンをのせ、白だし(30~40ml位)をまわし入れ、適量水を入れる。(←加減して下さい^^)
ラップをして電子レンジで4~5分チン♪
インゲンとミニトマトをのせ、ふたたびラップをしてレンジで2~3分チン♪

オリーブオイルをまわしかけて、

あればパセリなどをちらし、もう出来上がり
砂抜き冷凍しておいたあさりを使ったので、貝の開きが悪いですが、ちゃんと食べられました
真鯛はとっても美味しいですが、加熱すると臭みがでるので、下拵えが肝心!
匂いが気になるときは、身がチョッと固くなりますが…先に湯引きするとGoodです。
春らしい一品でいつもの食卓が華やかに♪スープも美味しく白ワインがすすみます
我が家は、今年は何の予定もなく9連休をどのように過ごそうか思案中です^^
一日3回の食事の支度は面倒くさいし…近場の温泉にでも行きたいと思ってますが、
道路も混むし…どう過ごしても大変かも知れませんね!
真鯛を買ってきたので、前に何かのレシピで見た鯛のアクアパッツァを参考に、
簡単なレンジ調理で和風蒸しを作ってみました♪

材 料:真鯛、あさり、新じゃがいも、インゲン、ミニトマト、レモン(あさりとインゲンは冷凍を使用!)
調味料:白だし、オリーブオイル、塩
下拵え:
真鯛の皮のうろこを包丁の背などでやさしく削ぐようにとり、塩を振りしばらく置いて臭みを抜き、水気を丁寧にふきとり、味が染みやすいよう切込みを入れる。あさりは洗って砂抜きしておく。
作り方:
お皿(耐熱)に薄くスライスしておいた新じゃがいもを敷いて、真鯛とアサリを並べ、
輪切りのレモンをのせ、白だし(30~40ml位)をまわし入れ、適量水を入れる。(←加減して下さい^^)


インゲンとミニトマトをのせ、ふたたびラップをしてレンジで2~3分チン♪

オリーブオイルをまわしかけて、

あればパセリなどをちらし、もう出来上がり



真鯛はとっても美味しいですが、加熱すると臭みがでるので、下拵えが肝心!
匂いが気になるときは、身がチョッと固くなりますが…先に湯引きするとGoodです。
春らしい一品でいつもの食卓が華やかに♪スープも美味しく白ワインがすすみます
