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旅 日々 思い出し笑い

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幸せな朝ごはんと仙台せり鍋

2018-02-17 10:31:31 | 朝・昼食&パン
昨日の男子フィギュアスケート・ショート1位
仙台出身の羽生結弦選手
完璧な演技でしたが、ライブはハラハラしながら見て、
その後のニュースなどではうっとり何度も見てしまいました

さっき、サタデープラス(TBS)で仙台特集をやっていて青葉城址やせり鍋の映像が流れていました。
せり鍋、せりの根っこまで食べられると去年12月の旅行で初めて知りました。

郷土料理店などの張り紙に「せり鍋」とアチコチに宣伝があり目に付いたので、
仙台名物みたいだし食べようと思いつつ食べずにいたら…
前にも書きましたが、松島のホテルの夕食に出たので、他で食べないでラッキーでした。


根っこは新鮮じゃないとNGで、TVでは歯ブラシで6時間も泥落としをするようなことを、
お笑いサンドイッチマンの知り合い(?)の母上が話されていました。

私がいただいた時は、そんなに太い根っこはなかったと思いますが、
確かにせり自体クセがあるので、新鮮勝負の季節食材になるんですね


今日は結構元気になったものの、お休みなのでゆっくり起きてきたら、
テーブルの上には朝ごはんの用意が


あ~幸せ

小麦粉と混ぜて焼いたという煎り卵^^?を乗っけて美味しくいただきました。
スグにでも治りそうな幸せな朝でした

コメント (2)
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