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発泡性ワインのうんちくと、ステーキ晩ご飯

2019-03-28 09:55:55 | 夕食・晩酌&お酒
健診前のプチDietも終わり^^解禁日、昨日の晩ご飯です。

牛ステーキ温野菜添え、ホタテ&イカ刺し、自家製鶏ハムサラダ

まずは神泡プレモルで乾杯上手く注げず毎回あふれますッ

前日買っておいたザブトン焼きました♪
私が焼くといつも超ウェルダンになりますが、やわらかいお肉でした

この日のために冷やしておいたカヴァ(カバ)、俗に言う泡=スパークリングワイン
フレシネ コルドン ネグロ CAVAも飲んじゃいました♪

辛口で、スーパーで1000円ちょっとと手頃でお気に入りです^^

スパークリングワイン(発泡性ワイン)豆知識
知っているようで知らないので、自分自身のおさらいです

シュワシュワの炭酸ワインにはいろいろな呼び方があり、比較的耳にするのは、

シャンパン…フランスシャンパーニュ地方で作られた泡の細かい高級品(なので滅多に飲めない)
カバ…スペインの特定地区で生産の発泡性ワイン(手頃な値段)
スプマンテ…イタリアの発泡性ワイン
ゼクト…ドイツの発泡性ワイン

シャンパン(シャンペン・シャンパーニュ)と呼べるのは、
フランスのシャンパーニュ地方で作られたものだけなので、
スパークリングワインと言っておけば間違いなしなんですね♪


まぁ、飲兵衛にそんな固いこと言う人は余りいないと思いますが
ちなみにドンペリと呼ばれる高級シャンパンの銘柄は、
シャンパンを発明した(とされる)キリスト教修道士ドン・ペリニヨンにちなんで名付けられたそうです♪
まだ飲んだことないなぁ)^o^(飲んでみたいなぁ~💟

今日は曇り空?洗濯はまだ室内干しですが、今朝は鼻をかみ切ったら今はスッキリ
ブログで拝見した花粉症を和らげるというじゃばらジュース
テレビでもその効能を宣伝しているので、売り切れや出荷まで時間がかかるそうです。
良いと言われることは殆どやってみた私!
届くころ治っていたらイミないですが、買ってみようかな…
コメント
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