昨日は珍しく一日パジャマでいた夫、
まだ本調子ではないものの、即行で作ったおにぎり2個持って仕事に行きました。
昨日の晩ご飯
じゃが芋とスパムをトマトソースで絡めたイタリアン風
チーズ&マヨで混ぜたアボカドディップと野菜サラダ
木綿豆腐に小麦粉をふりかけごま油で焼いた豆腐ステーキ(風)
前々夜の残りの手羽元ポン酢煮をチ~ン
これが最後の晩餐になっちゃうかもと、
プレモルとフォアローゼズのハイボールを2杯飲みました
先月3月27日に受けた健康診断
当初18日(月)だったのを、27日(水)に変更してもらいました。
その理由
検査結果は2~3週間後、18日だと今月4月上旬に届いてしまいます。
夫の10日の誕生日までは、何ごともなく明るい気持ちで祝ってあげたかったので、
10日以降に届くように、日程を変更してもらったというわけです!
10日、11日、13日と祝いの会が続き、楽しい宴ができたと思います♪
一昨日、下戸の妹がくれたプレゼントのお酒とワイン
ラッピング袋をわざわざ100均で買ったというので、袋だけ返すことにします。
次は中身だけでイイように…
健診結果は、土曜日にポストに届いていました。
その封筒だけサッと隠し、昨日も開封せず引き出しの中に入れて、
今日一人のときに落ち着いて見ようと、意を決して9時過ぎに開封しました!
今回は基本健診、腹部エコー、婦人科と、胃がんリスクABC検査を追加受診していました。
胃潰瘍や胃ポリープ切除をした過去があるので自信がなく、こちらの方が心配でしたが、
胃は分類A・判定Aでピロリ菌はいなかったようです。
思っていた通りコレステロール値はC、
数年ぶりに受けた腹部エコーでも所見が二ヶ所ありCとなっていました
エコー検査の時に、右側腹部を何度も何度も場所を変えたり押されたりして、
「この検査で何か指摘されたことありますか?」などと聞かれていたので不安になり、
D判定(精密検査や治療が必要)になったらどうしようと20日間ドキドキしていました。
でも総合判定はC(生活習慣改善と一年後の経過観察)にとどまったので、
ちょっとだけホッとしています。
来年は、総合判定がせめてB(わずかな異常なるも日常生活に支障なし) になるよう、
生活習慣を見直したいと、いま心に決めたところです
ちなみに、γ-GTPは13前後と低いのはプチ自慢です
※γ(ガンマ)-GTP=アルコールなどを分解する肝臓の作用に関係する酵素、基準値は0~50
お酒を嗜む人は、この数値に注意が必要です
まだ本調子ではないものの、即行で作ったおにぎり2個持って仕事に行きました。
昨日の晩ご飯
じゃが芋とスパムをトマトソースで絡めたイタリアン風
チーズ&マヨで混ぜたアボカドディップと野菜サラダ
木綿豆腐に小麦粉をふりかけごま油で焼いた豆腐ステーキ(風)
前々夜の残りの手羽元ポン酢煮をチ~ン
これが最後の晩餐になっちゃうかもと、
プレモルとフォアローゼズのハイボールを2杯飲みました
先月3月27日に受けた健康診断
当初18日(月)だったのを、27日(水)に変更してもらいました。
その理由
検査結果は2~3週間後、18日だと今月4月上旬に届いてしまいます。
夫の10日の誕生日までは、何ごともなく明るい気持ちで祝ってあげたかったので、
10日以降に届くように、日程を変更してもらったというわけです!
10日、11日、13日と祝いの会が続き、楽しい宴ができたと思います♪
一昨日、下戸の妹がくれたプレゼントのお酒とワイン
ラッピング袋をわざわざ100均で買ったというので、袋だけ返すことにします。
次は中身だけでイイように…
健診結果は、土曜日にポストに届いていました。
その封筒だけサッと隠し、昨日も開封せず引き出しの中に入れて、
今日一人のときに落ち着いて見ようと、意を決して9時過ぎに開封しました!
今回は基本健診、腹部エコー、婦人科と、胃がんリスクABC検査を追加受診していました。
胃潰瘍や胃ポリープ切除をした過去があるので自信がなく、こちらの方が心配でしたが、
胃は分類A・判定Aでピロリ菌はいなかったようです。
思っていた通りコレステロール値はC、
数年ぶりに受けた腹部エコーでも所見が二ヶ所ありCとなっていました
エコー検査の時に、右側腹部を何度も何度も場所を変えたり押されたりして、
「この検査で何か指摘されたことありますか?」などと聞かれていたので不安になり、
D判定(精密検査や治療が必要)になったらどうしようと20日間ドキドキしていました。
でも総合判定はC(生活習慣改善と一年後の経過観察)にとどまったので、
ちょっとだけホッとしています。
来年は、総合判定がせめてB(わずかな異常なるも日常生活に支障なし) になるよう、
生活習慣を見直したいと、いま心に決めたところです
ちなみに、γ-GTPは13前後と低いのはプチ自慢です
※γ(ガンマ)-GTP=アルコールなどを分解する肝臓の作用に関係する酵素、基準値は0~50
お酒を嗜む人は、この数値に注意が必要です