旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ウマヅラと八重山そば(10年日記vs3年ブログ)

2020-01-17 10:05:55 | 夕食・晩酌&お酒
ブログを始めて、今日で1080日となっていました。
2017年の私の、2月1日から始めたので、あと14日(or15日?)で丸3年です。

こんな(どんな私がよく続いたな~と思っていましたが、夫には負けています。

約12~13年前にコープで買ったピーターラビットの10年日記

2~3年そのまま本棚の片隅に!

新年を迎えるたびに 「いつ始めるの?」
全然スタートしない私を見兼ねて 「オレが書く!」

2010年に書き始め、去年2019年末に10年書き終えました
体重や健康状態、闘病、仕事、旅先での日々のできごとを几帳面に細々綴っていました


昨年末にあと少しでやっと終わる!と言っていたので、継続しないのかと思ったら 「次のは?」
ネットで急ぎ探し、先週届いたのがコチラです。


10年ではなく、小さめの5年日記(送料無料だったので
元日からのメモを書き写し11年目に突入です


昨晩は、石垣市のふるさと納税の返礼品、八重山そばをいただきました。

お店の出来立てには負けますが、かまぼこは弾力あってプリップリで美味しかったです

 初めてのウマヅラハギの煮付け

下処理済みだったのでウマヅラハギの顔はじかに見たことがないですが、
私は小学校低学年まで、うまづら(馬面)と言われていたことが
今このことを言っても誰も信じてくれませんが顔が細くておでこが広く長く見えたので!


牡蠣とベーコンのガーリックソテー

昨日の晩ご飯でしたが、


今朝、レンジを開けたら・・・

取り残されていたという、レンジあるある


今どき手書き日記と侮るなかれで尊敬に値する夫ですが、毎日の食事もメモっています。
間もなく丸三年を迎える、私のこのブログには余り関心がないものの、
ご飯のおかずをたまに忘れたときなど、こっそり見て確認しているのはわかっています


牡蠣のガーリックソテーもバレてしまうかも知れませんが、
レンジに取り置き約9時間
明日は特に大事な用事もないし・・・勿体ないから食べちゃおうかな~と思案中♪

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする