また187人と、東京の感染者は増えています。
GO TOでお得な旅をしたい気持ちはやまやまですが・・・今まだ思案のしどころです!
一昨日の晩ご飯は、
蒸しホタテとエリンギのバジル炒め、エビとアボカドのサラダ・・・
甘味噌をかけた風呂吹き大根はちょっと硬かったです
甘味噌は八丁味噌・みりん・和風ダシ・オリゴ糖を混ぜ合わせただけ、簡単でGood
デザートに冷やしておいたタルトタタン
生クリームを添えてワインと共にいただきました
マリリンレシピをベースに久々作ったタルトタタン♪
自己流で手前味噌なれど、とっても美味しかったです
もう20数年前のことですが、学生時代に習ったフランス語をお浚いしようと一念発起!
マリリン(まりりん)は楽しく素敵な先生で、ご自分で作った資料を何十枚も用意して熱心に教えてくれました。
それなのに・・・
レッスンは夜7時半(!?)からだったので、仕事が終わったあとにちょっと時間があきます。
断れ(ら)ない性格だったので、アチコチからの誘いにのってしまったことが数回!
欠席が続いたときは、マリリンが心配して家に電話をしてくれたことがあり、
何食わぬ顔で帰宅したらバレていたことがありました
今朝のテレビで、メシハラという新しいハラスメントについてやっていました。
職場などで立場を利用して食事(飲み会)に誘うと、嫌がる人にはその時点でメシハラになるとか
フランクさはコミュニケーションの上でも大事だと思っていた私の時代は、
誘われたら殆ど断ることなく (結構な確率で喜んで) 行って、色々吸収したりしましたけど・・・
関係性(相手による!?)の問題が根底にあるとはいえ、社内に限らず人間関係がずいぶんドライでシビアになりました!
外国語会話は覚えると、本当に通じるかどうか試したくなりますよね!?
友人と行った旅先で、
Un Perrie citron ( et ) un jambon - beurre , ( s'il vous plait!)
レモン入りペリエ (と) ハムサンド (をお願いします)
友人はビール、私担当のフレーズがコレ↑だったので、
意にそぐわない物をオーダーしてしまったことを思い出しました