旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

盛岡じゃじゃ麺の夕食!朝からアタフタと、嬉しいこと残念なこと…

2022-04-14 09:39:39 | 日記
昨日13日はパルスオキシメーターの回収が12~19時の間にあるというので、
朝のうちに最後の計測、と悠長にやっていたら…ピンポーン🔔
なんと、朝いちばんで来ました
アタフタ慌てて軽く拭いて、電池を外して元箱に入れて、
ビニール密封して紙袋に入れて元通りに!

気持ちはわかるけど少しでも近づきたくないというような態度で遠く離れ、
「その(↑宛名シール付き)封筒では回収できません」
と言うので取り出していたら、
「パルスオキシメーターは中に入ってますか?」と大きな声で‼(周りに聞こえるじゃん

箱だけ返すわけないでしょ!?と言いたいところでしたが…
渡そうとしたら、用紙は要りません!と、
指で箱だけつまんで頭を下げたかのように首を竦めただけで去っていきました!

一日でたくさんの家庭を回っていて細心の注意で自己防衛しているとしても…
回収時間が早まった説明詫びもなく、回収受領のチェックも何もなし
ちょっとデリカシーに欠けていて気分が悪かったです


そのあと買い物に行こうとしたら…またもやピンポーン🔔
こっちもフライング?まだ冷凍庫片付けてない!と焦って出たら、こちらは嬉しい
カタログギフトで注文したお品物でした

午後は冷凍品が来るので、急ぎ買い物に行き、
お待ちかねのコチラは指定時間通りに配達されました
TV通販好きの母が贈ってくれた、はぴねすくらぶ 函館松前ほたてセット
宣伝ではプラスチックの桶のような容器に入っているので、冷凍庫をたっぷり空けて待ってましたが楽勝でした

すぐにでも食べたいところそのまま冷凍保存し、昨日はノンアル晩ご飯となりました

作り置きの人参しりしりと椎茸煮、サラダ…

唯一作ったのは豆腐と玉子を混ぜ、炒めた鶏ひき肉と玉ねぎを合わせオーブンで焼いたヘルシーな一品🐔
この料理にはまだ名前がありません追記:鶏ミンチのフリッタータ※となりました


主食は立川高島屋さんで購入の、茹でてたれをかけるだけの簡単 いわて盛岡じゃじゃ麺
カニカマ、きゅうり、玉子、白髪ねぎ風をトッピング
麺に素晴らしいコシがあり、味噌たれはもう少し甘みが欲しかったですが美味しくいただきました


立川の「立川高島屋S.C.(ショッピングセンター)は来年1月末で百貨店の営業終了です
スマホNewsで知っていましたが、案内が届きました
全館専門店としてリニューアルするとありますが、デパ地下好きとしては…残念です( ノД`)


回収直前にパルスオキシメーターで計測した値は…
 波形が飛んでたり踊ってたり!?

SpO2が96~99%の健康値に入っているので健康体で元気のようです(*^^*)✌



フリッタータはイタリア料理の1つで、タルト生地を省いたキッシュに似た玉子料理、
肉・魚介・チーズ・野菜・パスタなどの具材を入れ、フライパンやオーブンで調理したお料理🥚
お豆腐入りなのに、とってもおしゃれな料理名が付きました






コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする