旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

モロヘイヤとトマトの和風ジュレと二種のビアリー

2022-08-06 11:33:33 | 日記
昨日の晩ご飯です

モロヘイヤ入り麻婆豆腐、自家製浅漬け、エビとアボカドのせサラダ
作り置きやお総菜などいろいろ盛合せ、山形産枝豆

モロヘイヤとトマトのジュレは、
キッコーマンさんのHPからモロヘイヤとトマトの冷たいスープを参考にアレンジ🍴

登米の出汁に塩胡椒、醬油を入れ和風スープを作りゼラチンを入れ、
湯剥きして刻んだトマト、湯がいてちぎったモロヘイヤの上から注いで冷蔵庫へ!


かいわれ菜をちょこんと飾って食べました
幾分涼しかった昨日でも、のど越しツルンと美味しかったです

0.5%微アルのビアリーと、初めて買った香るクラフト(白)でお疲れさま~🍻
敢えて飲まないソバーキュリアスDay
ふわっと甘い香りが美味しいと言っていた夫は同じようなテイストの白い缶好き
プレモルとエビス以外はスッキリ系が好みで、
女子が好きそうな香り良いクラフトビールや地ビールなどが余り得意ではない私です♪

枝豆がご飯代わり(・▽・? 前回の埼玉産の方がやや美味しかった気がしますが…
今回も完食していました

モロヘイヤは葉を外す時と、湯がいてから絞ったあと手指が痒くなりました
食べて何でもないのでアレルギーではないですが、敏感な方はちょっと注意が必要な食材のようです⁉


昨日書いた、夫が罹った急性喉頭蓋炎
いつだったかな~と調べたら診断書コピーが見つかりました🔍

病巣が判明してからは適切な治療で5日で完治!?したようです♪

ちょうど15年前の今頃でした

もう15年前だったの?という感じでしたが…
一週間が早いのは当たり前ですね‼

午後は週課の運動に行って、鈍った身体鍛えてまります





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする