昨日の日中は久々カレーを作りました🍛
その理由は、食品庫の奥から賞味期限がとっくに切れた未開封のカレー粉発見
豚ロース肉が賞味期限ギリギリ、じゃあということでポークカレーになりましたが…
一応調べましたよ( ..)φ
未開封カレー粉、いつまで使える?
あるネット記事で見つけたのが、各企業の賞味期限は7/10を目安に設定、
10分の7を安全係数としているらしいとのこと(真偽のほどは不明です…)
なので賞味期限が2年(24ケ月)だとすると、34ケ月までOK
保存の仕方や衛生状態によると思いますが火を通すカレー粉ですし、
9月だったので未開封で10ケ月以内に当てはまります
いろいろな条件が自分の中でプラスに整い、勿体ない精神でGoしました♪
自己責任承知の私の勝手な解釈なので参考にしてもらっては困りますが
昨日の晩ご飯です
目玉焼きをのっけて月見カレー、さつま芋・隠元・シャウエッセンのソテー、
大根浅漬け、母作のラッキョウ、具沢山サラダ
カレー大好き夫はノンアルのよわない檸檬堂、私は茜霧島の水割りを飲みました🍸
霧島シリーズの、キラッとはなやか茜霧島は、
歌人与謝野晶子さんが浪漫を感じた朝焼けの茜色の空…(裏ラベルより)
タレント堀田茜さんがアカネテラピーとテレビCMしてますね📺
夕方、夫が車検に出した車を取りに行っている間に作った具沢山サラダは、
初めて買った、赤シソのようなワインドレスというレタス
苦味もそう感じないしクセなく一般的なレタスと同じように使え(ると思い)ます
胡瓜、人参、パプリカ、プチトマト、蓮根、さつま芋、ひよこ豆、カイワレ菜…
沢山のっけていただきました🥗
今朝6:25am、カーテンをちょっとだけ開けていたら白いレースカーテンが真っ赤に
お天気下り坂の当地ですが、茜色(←無理矢理^^)に染まっていました🌞
11月も半ば、今年もあと48日となりました
今日は和室に広げてある洋服の断捨離決行です(と宣言しておきます‼)