旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

凛と伸びたのは…🌱 晩ご飯は野菜のふきみそ炒めと中華ちまき

2023-09-06 10:05:55 | 日記

昨日の晩ご飯です

少な目ご飯で足りるかな?と思っていたところ、ブログで拝見したお蕎麦が食べたくなり、1束(一把)だけ茹でて葱とわさび、追いゆず七味を薬味にツルっと美味しかったです👍

おかずはお総菜のチーズチキンカツと、いつもの湯葉奴、夫には中華ちまき(何と100円!)

お肉ゴロゴロで美味しかったようです👍

あと一品は、ベーコンと野菜きのこのふきみそ炒め

早めに使い切りたい会津天宝 ふきのとうみそを味付けに…

そう主張せずでしたが、なんとなく滋味深く懐かしい味になりました♪

 

我家のリボベジ、自家再生野菜の豆苗と…

右は、芽が出てしまった部分を切って水につけておいたさつま芋

根を張って葉を付け、まだまだ凛と伸びています🌱

 

植物ってホント凄いですね⁉

豆苗は今晩あたりお料理に、薩摩芋は毒性がないので茎や葉が食べられるみたいですが…観賞用としてもう少し観察を続けたいと思います

 

今朝、デザートにフルーツ4種盛合せを食べてもらいました🍑🍌🍇

一房のシャインマスカットまだまだあります

オーロラ(🍐)だけまだ熟せずですが、フルーツは朝食べるのが良いそうですね( ..)φ

フルーツはビタミンや食物繊維が豊富なので腸内環境が整い、便通がスムーズになり、その結果肌の調子が整ったりと一日のスタートの活力に!

今まで晩ご飯のあとに食べることが多かったですが、これからは朝フルーツを心がけたいと思います(^o^)丿

 

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする