旅 日々 思い出し笑い

旅して食して暮らして
日々の出来事 感じたこと 思い出などいろいろ

ストック食材で晩ご飯!伊東家の食卓で花鋏の錆とり‼

2023-09-25 09:55:55 | 日記

秋旅で訪れていた姫路から、大雨に降られることもなく帰京いたしました🚅

 

姫路駅から見えた国宝 姫路城

こちらは姫路城から姫路駅、到着初日に15分強歩いて行ってきました❣

真っ直ぐなので迷わず辿り着けますが、レトロなボンネットバス(@100)に乗車して行かれる方が多いようでした!

一度は乗りたい!土曜日に乗車し周遊しました🚌

 

旅先ではかなり動きまわりますが、今回は疲れがドッと出て買い物に行けず…

昨日は大洗濯だけは済ませ、ストック食材で晩ご飯でした🍚

冷凍しておいた鶏手羽元を使って鶏手羽ぽん酢煮、業スーのレンチンチーズインハンバーグ

野菜室の野菜類で塩昆布サラダ、種を取った胡瓜と人参の浅漬け

冷蔵室からキムチ奴、母作らっきょうに納豆、黒米入りご飯を炊いて、冷凍冷蔵野菜室ストックを駆使したノンアル晩ご飯でした^^;

日曜日にノンアルは今年初めて♪旅先で少々飲み食べ過ぎたので胃と肝臓を休めました♡

 

朝晩はグンと秋らしい陽気になりましたが、食事中に外で花火の音が‼

半月の輝きのなか、遠くで1時間ほど、

  調布の花火が舞っていました🎇

今月の満月ハーベストムーンは9/29、4日後のようです🌕

 

昨日のTV番組で伊東四朗さんが出演されていた伊東家の食卓が取り上げられていました

 

花鋏のサビ取り(再)とニッポンハムのフレンチトースト - 旅 日々 思い出し笑い

生け花を習っていたときに使っていた華道用鋏基本は「真副控(しんそえひかえ)」でした。数十年の時を経て、錆びて刃もボロボロになってしまった和鋏ネットを参考にお手入...

goo blog

 

様々な裏技の中から花鋏の錆取りを検証したことがありました✂

よろしかったら見てくださいネ

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする