昨晩は大きな鯖を焼いていただきました🐟
蕪とお揚げの煮びたし、ぽん酢めかぶ、中華くらげサラダ、しらすふりかけなどで、
私だけ糖質ゼロのPSB糖尿予備軍かと思い買っておいたキンキンに冷やしたパーフェクトサントリービールでお疲れさま🍻
その後は、前夜ソーダストリームで作って残った僅かに感じる炭酸で水割りを作って少し飲みました♪
焼き鯖は、そのままグリルで焼ける⇒グリエあったかプレートで焼いたら身はふっくら、でも脂が乗っていなかったのがちょっと残念!あと2枚は冷凍したので、追って南蛮漬けで食べましょう<゜)))彡
実は、本当は買いたくなかったんですがやっぱり試してみたくなり、
100均で買ってきただし巻きたまご(既出)
水大匙1と溶いた玉子1個を混ぜ透明容器に入れレンチン40秒、そこに粉末だし小匙1を加え混ぜてから更に40秒チン🔔
黄色い容器を押し込んで1分ほど待つと…なんちゃってだし巻きたまごの出来上がり🥚
ちょっと工夫してみたく昨日の朝は牛乳と塩を入れ40秒+40秒レンチンで
ケチャップかけてオムレツもどき👍フワフワで食感はそれらしかったです
バターを乗せたらもっと美味しくなりそうと、
今日の夫の朝食で…
玉子・牛乳・カニカマ・塩を入れてレンチン40+40秒、上からバターとケチャップon
ふわふわでオムレツといってもOKと言っていましたけど(・△・?
玉子1個でオムレツは難しいし…玉子は毎日食べずとも1個におさめたい高コレステロール夫婦なので、
これで⇧既に4回目ですがもう少し工夫して我家オムレツ極めてみます
2回目は日曜日に再度つくっていました🥚
夜はそんなにお腹が空いていなかったものの、このときセロリの葉を加えてトライ♪
一回に玉子一個しか作れないので、4つに切って2個ずつ半分こ!
玉子焼きとだし巻きは、何故か年々下手になるくらい上手に作れないので最後の砦でした
ちょっと軽めの⇧晩ご飯のわけは、外出から帰宅後の14時前にウィンナ、キャベツ沢山ともやし人参、そしてセロリの葉を入れて焼きそば作って食べていました🍃
珍しく夫が「飲んじゃう?」と誘ってきてビックリ
350mlを半分ずつですけど、
久々お家で休日ランチビールでした🥂