今日は桃の節句、ひな祭りですね
趣きある内裏雛(親王飾り)や立派な段飾りのお雛様、タペストリーなどをblogで拝見し、
あ~もう3月なんだと気持ちを前向きにして、
2月25日(先勝)の午前中、我が家の小さな陶器の内裏雛を飾りました🎎
ほんのりももいろひなまつり
内裏雛(男雛と女雛)の置き方は、関東と関西では逆になることが多く、
京都や関西の一部では伝統的な置き方、左方上位に則って向かって右側が男雛
関東では、西洋式ルールに則って向かって左側が男雛
皇室でも天皇陛下は皇后様の右側(向かって左側)にいるので、
国際的な形をとっているということですね!?
先週のお篭り中に、TV 家事ヤロウで 平野レミさんの息子さんのお嫁さん、
和田明日香さんが作っていた ノリアをアレンジして作ってみました
ノリア=海苔ホワイトソースドリア
バター20g、小麦粉20g、牛乳200㏄~を火にかけホワイトソースを作り、
海苔を入れ混ぜ合わせ、コンソメ・塩で味を調え、
バターと醤油を垂らしたご飯(+シャウエッセン)にかけて、チーズをのせ焼きました
療養最終日、28日のランチに食べてもらいました
私はこの日、また別のことでナーバスになっていたので食欲なく…
変わり種にちょっと不思議がっていたものの、普通に美味しかったようです
ホワイトソースに海苔を加えるのは驚きでしたが、海苔には…
昆布の旨味グルタミン酸、鰹節の旨味イノシン酸、(干し)しいたけの旨味グアニル酸
の三つの成分が含まれているので、料理にプラスすることで風味と旨味がupするんですね( ..)φ
ホワイトソースの黄金比は1:1:10で決まるそうですが、
私は、ダマになって失敗しないように玉葱の微塵切りを入れることもあります
今宵は五目ちらしを作って食卓に彩を添え、形だけでもひな祭りを楽しみたいと思っていますが、
歯痛は歯槽膿漏からきていたようで、今は抗生物質を服用して痛みを抑え週末から治療が始まる夫🦷
まだお酒は飲めないようなので…
今日は一人でご苦労さんひな祭りディナーを予定しています(*^^*)🍷
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