昨日の朝作った、と言うほどのものでもないオリーブ入り蒸しパン
小麦粉・玉子・砂糖・ベーキングパウダー・塩と牛乳少々
レンチンして出来上がり♪
伸び縮み(ジャバラ)耐熱シリコン容器はスムーズに取り出せて便利です
昨日の夜、食後に一緒にいただきました!
ベーキングPの賞味期限が怪しいので膨らみに難点が!でも美味しかったです👍
蒸しパンって軽いのに油を沢山使うので市販の蒸しパン(←高㌍)を余り買わなくなりましたが、自分で作ると分量調整でき意外と簡単♪
油もバターも入れずに作りましたが、油は少しでも入れた方がしっとりするのでBパウダーを使い切るために再挑戦してみます!
昨日の晩ご飯です
ジャンバラヤ風ご飯、蒟蒻、椎茸・蕪などと豚肉の甘辛煮、わかめともやしの中華サラダ、豆乳奴、夫には手羽先&納豆
私はキリン 一番搾り 超芳醇 限定醸造で一人晩酌🍺
ラベルに書かれてある通り濃いのにスッキリ✨缶もイイ感じですが久々美味しいビールと感じ👍このあと残っていた赤ワイン1/3ボトルなどを一人で美味しく飲みました🍷
平日毎朝、母とご機嫌伺い電話をしていますが、今朝はビックリ
料理レシピを送ろうとしたら何故かビデオ通話になってしまったと画面に大きな顔が
…ということは母のスマホにも私の大きな顔が
そのあとレシピは添付され届きましたが、まだ私は顔も洗っていない起きがけの姿を見ながら会話を楽しんだ次第です
そして今日の課題がコチラ<゜)))彡
送られてきたのはスーパーにあったというレシピカード
美味しそうですよね⁉いわしを買いに行ってまいります
油を使っているぶん市販のモノって結構カロリーが高いんですよね。
自分で作れば味も油の量好みで調整できるし、いいですね。
オリーブ大好きです。おいしそう。
朝ごはんにも、軽いお茶のおともにもワインにも合いそう♪
裏面のカロリー見て踏みとどまったり(^o^)/
多少食感が悪くとも、素材がわかっていると㌍も安心なのでイイですよね~♪
私は彩りにもパプリカ入りを買うことが多いですが、
オリーブだけでもワインが進みますよね~😆🍷