昨日は母から送られてきたレシピでいわしの梅しそかば焼き作りました🐟
梅の酸味が加わったかば焼きはイイ匂いでさっぱりと美味しかったです♪
実家でも作ったと言っていたので、同じものを食べていたんですね⁉
多めに作っておいた豚肉と蒟蒻・野菜などの炒め(甘辛煮⇒大蒜味噌味に味変)、野菜サラダ、キムチ、黒米入りご飯、
西友で買っているたれカラシなしの国産丸大豆納豆には刻んだ梅とのりを混ぜて👍
翌日(今日)健康診断の夫、ノンアルで初めてのいわしの梅しそかば焼きを美味しくいただきました❣
まだ結婚して間もないころ、仕事帰りで疲れた帰宅途中の駅ビルお魚売り場でたぶん鰯か鰺を買った時のことを思い出しました
「かお…とってください」
(三枚卸にしてもらいたかったのに出てこなかった)
「あたまごとでいい?」
(調理下拵えコーナーで勇気を出して初めてお願いしたのに)
あれから数十年、手開きはまだしたことがなかったような…(/ω\)
去年の検診では、当日に不整脈を指摘され⇒産業医⇒clinic⇒病院と、とんとん拍子に心臓の手術になった夫!
今年は大丈夫だと思うので…夜ご飯用にカレーを作っておきました🍛
昨日、関東甲信も梅雨入りしましたね☁
朝のうち降っていた雨も今は上がり午後からは日差しが出るかも~の予報
午後から嬉しい用事があり出かけるので、降られないことを祈りながら行ってまいります
鰯の梅しそかば焼き、美味しそうです
体に良いイワシ、この頃よく買うので、次回やってみたいと思ってます!!!(^^♪
雨止みましたよね。よかったですね!!😄🌸
毎日お料理の写真、楽しみにしています。
写真がすこし、明るくなりました?良いと思います。
毎日しっかり作られて、偉いですよねー。
健康的です👏
うきうきと楽しくお帰りくださいね😊
かば焼きに梅干しプラスだけでさっぱりと美味しかったんですが、甘めの梅干しでやったので、
塩分10%とレシピにあるように酸っぱめ塩っぱめの方パンチがきいて良いかも知れません!
是非お試ししてみてくださいね❣
昼から夜に突入しても喋り足りないぐらいで、うきうきルンルンで帰宅、今朝は頭も体もスッキリしていますヽ(^o^)丿
わ~、ありがとうございます❣
カメラの「明るい」機能(を少し前に知りや画像をちょっと加工したりしてみたんです📷気付いていただき嬉しいです♪