昨日の夜は今夏初、久々の定番カレー
人参・じゃが芋・玉葱、豚肉で、ゴールデンカレーの辛口と中辛をMix
サイドはゴーヤサラダ、自家製ベジブロスープ、ワカメとトマトなどのマリネ・・・
暑いさかりですが、休肝一日目のノンアル晩ご飯でした。
ベジブロスープ = ベジブロス + スープの造語^^
クズ野菜や皮を煮出して作ったベジブロスは冷蔵庫にストックしています。
栄養が凝縮され、煮物やお味噌汁に使うとコクが出てとっても美味しい
もちろんカレーにも使って美味しさupしています。
お正月の残りのお餅で、お餅のシャウエッセンロールのご紹介♪
シャウエッセンのお餅ロールの方が正しいのかな?どっちでもイイですね
電子レンジ専用、100均のくっつかないお餅トレーで簡単料理(!?)
用意するもの:お餅、シャウエッセン、海苔、醤油少々
トレーにお餅をのせ、シャウエッセンとともにレンジで加減をみながらチンします。
別々の方がイイですが、私は一緒にやっちゃいます。
↑お餅はもう少し柔らかく!
とろんと柔らかくなったら、熱いので手に水をつけながらのばし、
シャウエッセンを入れて包みます。 トレーにお餅くっつきませんね~
キレイな形をお好みの場合は、火傷をしないように整えてください
フライパンを温め、オリーブオイルを少々入れ、全体を軽く焼きます。
お醤油を少々たらし、ハネに注意しながら香ばしく風味付け!
海苔に挟んでできあがり♪ スグ食べちゃうので見た目は軽視
お餅が固くなってしまう前に熱々のうちに食べるととっても美味しいですが、
ガブッとかじるとシャウエッセンのジューシーな中身が
お口の中でピュッと飛んで熱いので、注意が必要です
今日も暑いです
これから2回目洗濯干しますが、1回目がもう半乾き状態です。
水分こまめに補給して、熱中症に十分注意して過ごしましょう!
人参・じゃが芋・玉葱、豚肉で、ゴールデンカレーの辛口と中辛をMix
サイドはゴーヤサラダ、自家製ベジブロスープ、ワカメとトマトなどのマリネ・・・
暑いさかりですが、休肝一日目のノンアル晩ご飯でした。
ベジブロスープ = ベジブロス + スープの造語^^
クズ野菜や皮を煮出して作ったベジブロスは冷蔵庫にストックしています。
栄養が凝縮され、煮物やお味噌汁に使うとコクが出てとっても美味しい
もちろんカレーにも使って美味しさupしています。
お正月の残りのお餅で、お餅のシャウエッセンロールのご紹介♪
シャウエッセンのお餅ロールの方が正しいのかな?どっちでもイイですね
電子レンジ専用、100均のくっつかないお餅トレーで簡単料理(!?)
用意するもの:お餅、シャウエッセン、海苔、醤油少々
トレーにお餅をのせ、シャウエッセンとともにレンジで加減をみながらチンします。
別々の方がイイですが、私は一緒にやっちゃいます。
↑お餅はもう少し柔らかく!
とろんと柔らかくなったら、熱いので手に水をつけながらのばし、
シャウエッセンを入れて包みます。 トレーにお餅くっつきませんね~
キレイな形をお好みの場合は、火傷をしないように整えてください
フライパンを温め、オリーブオイルを少々入れ、全体を軽く焼きます。
お醤油を少々たらし、ハネに注意しながら香ばしく風味付け!
海苔に挟んでできあがり♪ スグ食べちゃうので見た目は軽視
お餅が固くなってしまう前に熱々のうちに食べるととっても美味しいですが、
ガブッとかじるとシャウエッセンのジューシーな中身が
お口の中でピュッと飛んで熱いので、注意が必要です
今日も暑いです
これから2回目洗濯干しますが、1回目がもう半乾き状態です。
水分こまめに補給して、熱中症に十分注意して過ごしましょう!
最近、カレーを作っていません
沢山出来ちゃうし、嫌になって、レトルトばかりです。
手作りは最高ですよネ
エーッ⁈お餅のシャウエッセンロール 美味しそうですね
お餅買ってこなきゃ~っと思いました 笑
シャウエッセンロール、小腹が空いたときのおやつにもお勧めで、
お正月のお餅が残っていたので作りましたが、
わざわざ買ってきて作るほどのモノではありませ~ん
午後からはお出かけですね
熱中症にお気をつけて~(^◇^)/~~
シャウエッセンではないけれどウインナもある
これはやるしかないですね~
今日は外食なので近いうちにやってみますね
いつもおいしい物のご紹介ありがとうございます。
一年中常備とは、お餅大好きなんですね~!?
ウィンナロールにすれば良かったですが、シャウエッセンの回し者ではありません^^
近くで行きたいお店もあるのに夫が嫌がり、3/19から丸5ヶ月外食してません
今日はどこに行くのかな~?また指くわえながら拝見します♪
シャウエッセンを入れたお餅も美味しいでしょうね!
私も真似てやってみたいと思います😃
コロナが蔓延し始めた頃、保存食の一つにお餅も一袋買って置きました。
お買い物にもなるべく行きたくないし、外食も行きたくないので、お食事に変化を付けながら頑張っています😅
野菜スープや、シチユウの時等も半分に切ったお餅を入れたり、お陰で意外な出番も増えました。
普段の食事にちょっとした変化をつけるだけで楽しめるのは発見でした♪
スープなどに入れるのもお腹を満たしてくれて良さそうですね!?
やっと食べ終わったばかりのお餅ですが、確かに保存食としてもいいので、
お正月を待たずに補充しておくことにいたします