昨日は、blog拝見で無性に食べたくなり^^パスタで晩ご飯でした
かき菜とベーコン 新玉ねぎの和風スパゲッティ、蕪とコーンのサラダ、チキンカツ&かき菜ぽん酢和え、ブロッコリーコーン、サントリーのノンアルワインの休日で私はソバーキュリアスDayでした🥂
今が旬のかき菜はあぶら菜の別名で菜花の仲間!北関東で栽培される伝統野菜だそうですが、クセなく美味しいので色々なお料理に使えそうですね♪
4月からまた値上げが著しいですが、粉チーズがビックリするくらい高くなっていました
日中は、おいもレーズンパンケーキを作りました🎂
先日ホットケーキMixで作った炊飯器調理の第二段です♪
内容量は480gで同じでも今はパッケージが変わってしまった
日清製粉の極もち&極しっとりのMix粉
極しっとりのMix粉・牛乳・玉子を横着してお釜の中で混ぜ合わせ
さつま芋とレーズンを入れてふわっと混ぜて、
炊飯器のケーキコース10分×2でふっくら炊きあがりました
粉砂糖をふって早速!
おいもレーズンが下に沈んでしまったけど、まだ温かくほんのり甘くて美味しかったです
何枚も焼くのが面倒で使い切れていなかったMix粉(まだ残っている)!手間もかからず、油も使わないので身体にも優しく嬉しい限りです
夫は昨晩と、今朝も食後にはちみつをかけて出したら美味しいと食べていました
昨日の沖縄方面での地震!震源地の台湾花蓮では被害が拡大していますね…
沖縄に行っていた親友S、空港混雑などに巻き込まれたりしていないか心配でしたが、那覇に今も滞在中で大丈夫だったと📩がきました❣
炊飯器調理は匂い移りが気になるんじゃないですか?
ケーキ系は大丈夫かな~と今回2回目!簡単でGoodでした♪
何処にいても地震は怖いですが…宮古島滞在時じゃなくてホント良かったですね‼
コメントありがとうございました❣
かき菜 大好きです。
埼玉に住んでたころは 直売所に時期になると勇んで買いに行きました。
炊飯器調理〜煮物とか ケーキなどなど 友だちもやってるよ!と。私は未経験ですが。
そうそう〜先月の三週目、そして最終週と それぞれ 私たち 息子たちが宮古島へ。
お互い 旅行ズレててホッとしました。
私たちは友人夫婦と行ったのですが、、最初は台湾花蓮の案もあったんですよ!!