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なんちゃって鰻丼vs本物うな丼 土用の丑の日の晩ご飯

2020-07-22 10:10:10 | 夕食・晩酌&お酒
昨日は、今年4回目の土用の丑の日でした!
(1/23 4/16 4/28 7/21 8/2 10/25 11/6)

朝は靄がかかっていて視界がモヤモヤ、実家から見えるスカイツリーも靄っていたそうです。
朝の靄や霧はお天気になるという言い伝え通り、予想外にお天気が良いほうに外れ、
日中は晴れ間がでて蒸して暑かったです

土用の丑の日はうなぎ!
コレを広めたのは発明家で江戸時代の広告塔(?)の平賀源内!
平賀源内といえばエレキテル、という具合にざっくりで覚えています

我家もご他聞にもれず、高くて滅多に食べられないうなぎを買いました。
昨日の宣言通り、半分は直ぐに迎える丑の日の5回目(8/2)用に即冷凍🐍


ハーフ鰻を温めてご飯にのせ、タレと山椒をかけ、三つ葉とゆず皮をアクセントに

例年のように、スーパーはうなぎ商戦で賑やかかと思いきや、そうでもなかったですが、
たくさん並んだ中から大き目の鹿児島産を1尾購入!

私は、もったいないことに鰻は得意ではないんです。
だから尚更高く感じてしまうのかも知れませんが、高いですよね~

でも折角の世間の行事に乗っかろうと、なんちゃって鰻でうな丼を作っていただきました!
全部白物で分かりにくいですが・・・

潰したはんぺん1枚、大根おろし、片栗粉大1、小麦粉大1を混ぜ合わせ、


一帖サイズの全形海苔がなかったので、二枚合わせた味付け海苔の上にのせて形成
海苔は火を通すと縮むので、大きめの方が出来上がりがキレイです! 

二枚合わせはNGでしたが ↓ 成形した擬似うなぎの皮(海苔)側から、

だし醤油・みりん・オリゴ糖(砂糖可)で作ったタレを焼き絡め、身(はんぺん)側も同様に!

擬似うなぎのなんちゃって鰻丼の出来上がり♪(右の小丼)

本物うな丼よりちょっと控えめに撮ってみました♪それなり・・・ですよね^^

小さなお子さんにも受けそうな甘~い香り! 1枚は夫のおつまみに♪山椒をかけると良かったかも!

うなぎの食感までには至らなくとも、片栗粉などがイイ弾力を作ってくれます
器用な人(何人か思い浮かぶ~なら海苔を鰻形にして擬似鰻1尾が作れるんじゃないかな~

集めた切り抜きや書き溜めた料理レシピにあった
「うなぎ風はんぺんの蒲焼」(上段右)を久々に作ってみました🔪

とっておきレシピノートの左頁は絹豆腐を使ったヘルシーブレッド、右は手打ちうどん
うどんも打つ気でいたようですが、未だやっていません

今日も早朝は雨が降っていましたが、今は上がり蒸し暑くなっています
水分こまめに補給して熱中症に注意して過ごしましょう!


 



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4 コメント

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Unknown (お天気ママ)
2020-07-22 10:10:38
なんちゃって鰻、分かりませんでした、☺
美味しそう!
うなぎコーナーぎっしり売り場を〆てましたね、我が家も奮発して買いました。まだまだ続く鰻ですね。
切り抜きは私もしてます。参考にして作ったり、そのままだったり、楽しみの一つでもあります。
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お天気ママさん、こんにちは (mek)
2020-07-22 12:15:57
なんちゃって鰻は本物鰻にはなれませんが蒲焼風のタレが美味しいので、
はんぺんの賞味期限もあり、丁度よい時期だったので作ってみました!
私も切り抜いたままのレシピが多いですが、見てるだけでも楽しいですよね!?
お料理に流行り廃りはないので、見直してチャレンジしてみたいと思います♪
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Unknown (かずちゃん)
2020-07-22 21:38:02
最近読んでる小説に江戸時代(?)に豆腐でこの擬似鰻を作っているのがでてきてやってみようかなあっておもってたところです

はんぺんならいちおう元は魚でもあるし(笑)

またまねっこさせてくださいね
返信する
かずちゃんさん、こんばんは (mek)
2020-07-23 00:04:44
お豆腐だと水切りが必須ですが、
はんぺんは水分補充に大根おろしなんでしょうか?
書いてあった通りの材料で、適当に作ってみたんですが、これはこれで美味しいので、
是非作ってみてください
本物と見間違うようなフェイク鰻が出来上がりそうな気がしま~す🐍
コメントありがとうございました!
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