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和の朝ご飯と、朝から健康味噌作り♪

2020-11-04 10:33:33 | 朝・昼食&パン
平日の夫の朝ご飯は和でご飯、私は洋でパンとバラバラですが・・・
今朝は炊きたてご飯だったので、和食にしてみました。


北海秋鮭、のり佃煮、明太子、らっきょう、サラダ
明太子だけで食べられそうですが、少しずつ色々並べました。
鮭は紅鮭の方が私は好きな感じ♪

味噌汁はナス、玉葱、油揚げ、ネギで作ったんですが・・・イマイチ

最近ベジブロスを作っていないので、朝から急ぎ健康味噌を作りました。
長生き味噌を考案されたDr.のレシピを参考にした私オリジナルです^^

こうじみそ、八丁味噌、玉葱1/4すりおろし、

リンゴ酢の代わりにザクロ酢(美酢)を適宜入れ混ぜ合わせ、

製氷器のブロックに30gずつ入れて冷凍保存
 残ったお味噌は冷蔵庫に!
二人前1ブロックが目安で使いやすいのも良いところです♪

「医者が考案した長生きみそ汁」
ー 材料(だいたいの分量) ー
赤味噌80g、白味噌80g、玉ねぎ1個(150g)、リンゴ酢大さじ1を混ぜて
製氷器で凍らせると紹介されていました。

朝の毒消しなどと言われているジャパニーズスーパーフードの味噌の保存は冷凍が一番だそうです。
これでお味噌汁が美味しくなって長生きに繋がる・・・かも知れません。


昨日は洋の朝ご飯
マヨ玉とハムチーズサンドイッチ

その前は
最後に焼くだけコッペパンに色々はさんで食べました。


今朝一番でちょっと衝撃な記事を目にし胸が詰まりました。
いま、色々なことを考えさせられています。





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