またまた、イタリア発のイタリアレシピが昨晩のディナーになりました♪
全く同じようにはできませんが^^、それなりに美味しくできました。
じゃが芋、生ハム、ローリエ、ニンニク、たまたま家にあったので買い足しなし^^
パスタ(マカロニ・スパゲッティの半端など…)、こちらもチョッとずつ残っていたもの^^
オリーブオイルでニンニク、じゃが芋・生ハムを炒めて、(ローリエは鍋に入れました!)
鍋に移し、水とローリエを入れて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮ます。
じゃが芋が煮えたところでマカロニなどのパスタを投入して茹で煮しました。
パスタが食べごろになったら、とろけるチーズを入れて全体にからめ、塩コショウで味を調え、
器に盛り付けてオリーブオイルをかけたら、美味しいパスタの出来上がり♪
厚手のお鍋があれば、炒めて、煮て、茹で煮がそのまま1つで出来るのもイイですね。
マンネリしがちな食卓が、夕べはイタリア~ン(風)
じゃが芋とチーズのソースは初めて また1つパスタメニューが増えました
生ハムは切り落としを使いましたが、パンチェッタなどの方が見た目良いかも知れませんね!?
パスタの量が多すぎたのか、ちょっと煮過ぎた感じで汁気がなくなり軟らか気味になってしまい、
スパゲティもじゃが芋の細切りだと思ったようで、夫に「スゴイ!」と感心されちゃいました
イタリアレシピを参考に作ったお料理は今回で4回目ですが、
初めてのお料理が美味しくできると本当に嬉しいです^^
本場のレシピはこちらからご覧いただけます♪
新しいことに挑戦するのは脳の活性にも繋がるようですが、何よりお料理は楽しいです
最近物忘れも激いので
老化&ボケ防止に、お料理に限らず新しいことにどんどん挑戦していきたいな…と、思ってます
全く同じようにはできませんが^^、それなりに美味しくできました。
じゃが芋、生ハム、ローリエ、ニンニク、たまたま家にあったので買い足しなし^^
パスタ(マカロニ・スパゲッティの半端など…)、こちらもチョッとずつ残っていたもの^^
オリーブオイルでニンニク、じゃが芋・生ハムを炒めて、(ローリエは鍋に入れました!)
鍋に移し、水とローリエを入れて、じゃが芋が軟らかくなるまで煮ます。
じゃが芋が煮えたところでマカロニなどのパスタを投入して茹で煮しました。
パスタが食べごろになったら、とろけるチーズを入れて全体にからめ、塩コショウで味を調え、
器に盛り付けてオリーブオイルをかけたら、美味しいパスタの出来上がり♪
厚手のお鍋があれば、炒めて、煮て、茹で煮がそのまま1つで出来るのもイイですね。
マンネリしがちな食卓が、夕べはイタリア~ン(風)
じゃが芋とチーズのソースは初めて また1つパスタメニューが増えました
生ハムは切り落としを使いましたが、パンチェッタなどの方が見た目良いかも知れませんね!?
パスタの量が多すぎたのか、ちょっと煮過ぎた感じで汁気がなくなり軟らか気味になってしまい、
スパゲティもじゃが芋の細切りだと思ったようで、夫に「スゴイ!」と感心されちゃいました
イタリアレシピを参考に作ったお料理は今回で4回目ですが、
初めてのお料理が美味しくできると本当に嬉しいです^^
本場のレシピはこちらからご覧いただけます♪
新しいことに挑戦するのは脳の活性にも繋がるようですが、何よりお料理は楽しいです
最近物忘れも激いので
老化&ボケ防止に、お料理に限らず新しいことにどんどん挑戦していきたいな…と、思ってます
美味しく出来て、私もとても嬉しく思います。
パスタが水分を吸ってしまうので、水をどれだけ加えるのかが少し難しいですね。
パスタが煮える頃に、水分が少ないと感じたら、お湯を足して、お好みの濃度に調整してみてください。
これからもよろしくお願いします。
見ていただき、恥ずかしいですが…とても嬉しいです。
こちらのパスタは、先に茹でる必要がなく、お鍋1つでできるのも魅力で、また近々作ってしまいそうです^^
次はパスタの様子を見ながら、もっとクリーミーな出来上がりにしてみます♪
これからも楽しみに拝見させていただきます。こちらこそ、よろしくお願いいたします。