goo blog サービス終了のお知らせ 

むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

いよいよ、種まき準備がスタートしました

2013年03月09日 | 農作業

3月8日、平成25年産の「常陸小田米」コシヒカリの第一回目の種まきの準備が始まりました

新しく種を浸す桶を購入しました催芽は積算気温100℃といわれており、水温が20℃だと5日で100℃(20℃×5日)となります

育苗スケジュール通りに、計算して播種します

 


つくば市内、境港直送和風レストラン「波の花」にてランチ

2013年03月09日 | 常陸小田米

常陸小田米利用店の「波の花」のランチに行ってきました

つくば市研究学園C30街区15画地、恵比寿タウン2F

029-896-3766

海鮮丼のランチセット

店主こだわりの新鮮食材は、漁師から直送

定休日が水曜日から日曜日に変わったそうです。お間違いない様にお願いします

 


お米アドバイザーに合格しました!

2013年03月09日 | 自分のこと

日本穀物検定協会が行う、お米アドバイザー認定試験に合格しました

日本穀物検定協会HPはこちら

 今後もお米に対する知識や見聞を広めて参ります論文・嗅覚・品位などが満点だった

認定カードと認定証、名刺用認定ロゴマークシールが届いたので、早速貼ってみました

 


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!