むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

大豆の収穫スタートしました

2013年11月24日 | 農作業

今日は、朝露が無くなるのを待って汎用コンバインGC950で収穫スタート

いつものことだが、ホコリが凄い 

草がひどい畑は、刈取り部に詰まるハプニングがあります帰化アサガオが大豆に覆いかぶさり生育を妨げる

草の種が混流してるけど、乾燥調整して納豆用の大豆として出荷します 

大豆は、暗所で発芽させるとモヤシ、未熟大豆を枝ごと収穫し茹でると枝豆、さらに育てて完熟したら大豆となる。

大豆を搾ると大豆油、煎って粉にするときな粉、蒸した大豆を麹菌と耐塩性酵母で発酵させると醤油・味噌、また蒸した大豆を納豆菌で発酵させると納豆となる。

熟した大豆を加水・浸漬・破砕・加熱したものを搾ると液体は豆乳、その残りはおから、豆乳を温めてラムスデン現象によって液面に形成される膜を湯葉、にがりを入れて塩析でタンパク質を固めると豆腐、豆腐を揚げると「油揚げ」「厚揚げ」、焼くと「焼き豆腐」、茹でて「湯豆腐」、凍らせて「凍み(高野)豆腐」となる。

 


第9回つくば光の森点灯式に行ってきました

2013年11月24日 | イベント

「第9回つくば光の森」つくばセンター地区、TXつくば駅周辺にて、昨夜から点灯しました

つくば光の森HPはこちら

当農場も、広告協賛企業として支援しています

初代実行委員長を仰せつかってから9年も経つのかぁ第1回目の点灯式での実行委員長挨拶は、挨拶もキチンと出来ずに大泣きしてしまったなぁ

つくばエクスプレス開業し、ストロー現象が心配されるなか、都心からつくばの玄関口になる、つくば駅周辺を魅力的にすることで、イメージを高めつくばの街の好感触を得たいという願いから始めた防犯の意味もあったなぁ

 


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