むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

送り盆で菩提寺に行ってきました。

2017年08月16日 | 家族

今日は、送り盆で菩提寺の龍勝寺にお参りに行ってきました

心静かにお先祖様にお参りし日々の報告をしました

寛文9年(1669年)から墓誌が始まるその前もあるらしいのだが、記録が無くなってるそうです

2017年ー1669年=348年以上 ずっと、この土地で農家をしてきた大昔、お寺に火事があり、それ以前の情報が無いらしいのですと言っても340年以上前のことになりますね

旧墓地跡にもお参り墓石には、屋号の「喜右衛門」が刻まれています当農場の米粉の名称「筑波喜右衛門」は、ここからいただいたものです


ベトナム料理のブンとフォーを買ってきました。

2017年08月16日 | 米粉

業務用スーパーでベトナム料理で有名なフォーとブンを買ってきましたフォーは平麺で、ブンは丸麺です。

米飯食の文化である日本に、米麺は定着するのは難しいのだろうか。小麦は米と比べ加工に容易で活用されている。米は原材料が麦より高い上に、粉にする為に加工するとさらに価格は高くなる。米消費が低迷する中で、生産調整の政策により主食用米以外の転作作物を助成(麦・小麦・大豆・飼料用米)してきたが、米を加工する製粉や製麺などに助成や補助をして、小麦利用を主とした食の欧米化から米文化に戻すべきと考えている。日本から稲作文化が無くなると自然環境も含め大変なことになると危惧している


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