むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

小田市街地振興勉強会に出席しました。

2018年01月24日 | 地域のこと

午前中は、市内某所の農地基盤整備に伴う署名要望書を市議会議員として、また、つくば市筑波土地改良区の副理事長として担当課に要望に伺い、午後は小田市街地振興勉強会に出席しました

旧町村の中心として発展してきた既成市街地の現状と今後について、担当課や地域区長や地域団体の方々に参加いただき初めて勉強会となりました

地域の歴史や伝統、文化をはじめ優れた特性や資源を活かし今後何が必要で何をすべきか、アイディアを出し合える場所として今後も開催の予定です。小田小の利活用についてが地域発展のカギと思っている意見が多かった様に感じました。


卵かけごはん店舗の調査中です。

2018年01月24日 | 計画中

羽田空港の赤坂うまや うちのたまごに調査研究に行ってきた

朝も昼も行列で驚きました全ての料理に「うちのたまご」を使用。たまごは安心・安全なだけではなく、卵殻・卵黄を五ッ星級までグレードアップした高級褐色卵。グループ企業が経営する福岡・内野(うちの)の養鶏場で手間暇を惜しまず育てられ、産み落とされたもの。お食事はうちのたまごの「たまごかけごはん」「たまご丼」、佐賀・ふもと赤鶏の「親子丼」の三種。たまご丼・親子丼はテイクアウトも実施。

米はヒノヒカリを使用していました。(西のヒノヒカリ東のコシヒカリと言われています)

写真は、たまごかけご飯(たまご2個・ごはん2杯まで)550円。シンプル・イズ・ベスト 

たまご丼550円もとっても美味しい。14席の店内は提供スピードも速くとても勉強になりました

とろろご飯、たまごかけご飯など丼物を勉強しています。


人気ブログランキングに参加しています

人気ブログランキングへ
1日1回↑これ↑をポチッと押して応援して頂ければ幸いです!