むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

お米マイスター全国ネットワーク会議に出席。

2018年12月09日 | 自分のこと

お米マイスター全国ネットワーク会議に出席しています。5ツ星お米マイスターとしてしっかり研修しています

「業務用炊飯のステップアップ講座」炊飯加工技術のポイント・炊飯後のクレーム対応について

ご飯のトラブルは小さなミスから

・精米の保管環境(条件)は問題ないか?

・計量は正確に行ったか?

・水加減は正確に行ったか?

・浸漬時間は十分とったか?

・生米の水分は変化していないか?

・ザル上げをしていないか?

・使った器具は清潔か?

お米マッチング商談会を開催。40店舗出店していましたが、残念ながら茨城県の出店は無かった。

いつも思うことは、統一した炊飯技術が必要と感じている。消費者加工業者販売者生産者の順で立場が弱いと感じる。米の品質を悪者にされるケースが多い様に感じます。

米を使った商品も展示されていました。 


おにぎりカフェ利さくに調査に行ってきました。

2018年12月09日 | 地域のこと

今朝は東京文京区、おにぎりカフェ利さくにて朝食。調査も兼ねて行ってきました

ネットなどでも評価も高く、セットメニューと持ち帰りのお客様が次々と来店。

こちらが入口付近の持ち帰り注文コーナーです。

炊飯は羽釜で炊くので、筑波山縁むすびと同じ。店内には圧力釜のシュッシュシュと音が響く

メニューはこんな感じで、Aセット500円で(すじこ・梅おかか)を選択しました。厨房からは予約のお客様についてスタッフで確認の声。

形と大きさは筑波山縁むすびにとても似ていた。群馬県産こしひかり。冷めても美味しいと思うが、やはり温かく提供出来ることがいいなぁと改めて思う


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