お米マイスター全国ネットワーク会議に出席しています。5ツ星お米マイスターとしてしっかり研修しています
「業務用炊飯のステップアップ講座」炊飯加工技術のポイント・炊飯後のクレーム対応について
ご飯のトラブルは小さなミスから
・精米の保管環境(条件)は問題ないか?
・計量は正確に行ったか?
・水加減は正確に行ったか?
・浸漬時間は十分とったか?
・生米の水分は変化していないか?
・ザル上げをしていないか?
・使った器具は清潔か?
お米マッチング商談会を開催。40店舗出店していましたが、残念ながら茨城県の出店は無かった。
いつも思うことは、統一した炊飯技術が必要と感じている。消費者加工業者
販売者
生産者の順で立場が弱いと感じる。米の品質を悪者にされるケースが多い様に感じます。
米を使った商品も展示されていました。