むぎわらぼうし通信。筑波農場の常陸小田米づくり。

(株)筑波農場の社長です。
常陸小田米の生産と農業ブランドへの取組みや政治活動報告します。

ソラノイロ食堂に行ってきました。

2020年03月15日 | 米粉

ソラノイロ食堂に行ってきました。常陸小田米の米粉麺について宮崎千尋店主と話してから4年も経ってしまった。再度、米麺について計画をしようと考えている。

外国人のイスラム教徒やベジタリアンの人達は、その特性上ラーメンを食べたくても食べられないことや、アレルギーを持つそういった人達でも食べられるように工夫を凝らしたビーガンのラーメンを提供するお店のソラノイロです。
近年、食物の欧米化が食材の多様化を生み、食物アレルギーを持つ方が増加し、反面、米(こめ)食の摂取率が半分以下に低下していました。日本食の米(こめ)文化を取戻し、食生活改善に繋がるひとつの取組みとしたい。

ご希望で玄米麺に変更することが出来ます。

味噌バターコーン美味しかったです。



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