つくば市筑波土地改良区の役員総選挙において理事に当選し証書をいただきました
今後も地域農業の発展と農地維持に尽力して参ります
アイガモ農法の田んぼを代掻き作業しています
約10年無農薬、化学肥料を使わず合鴨農法により栽培しています。米糠と有機物の土の香りが漂う。今年は田植え体験を企画できず残念だが仕方ない
洋食キッチンツカダにてテイクアウト。もちろん常陸小田米利用店です
【住所】茨城県土浦市上高津916-1【電話】029-828-6617【営業時間】ランチ11:00~15:00ディナー17:30~21:00【定休日】日曜日
和風おろしソースハンバーグ弁当1,300円。ガス窯炊きの常陸小田米は、ほのかな甘み、もっちり感もバッチリ。
テイクアウトお弁当のメニューも豊富です。予約でご利用いただくとスムーズです。
◼︎彩り野菜の牛スジ蓮根カレー 880円
◼︎洋食キッチンツカダのガパオライス 980円
◼︎キャベツとチーズのトマトオムライス 980円
◼︎ポークデミカツ弁当 1.100円
◼︎デミグラスハンバーグ弁当 1,200円
◼︎エビフライとカニコロ弁当 1,200円
◼︎和風おろしソースハンバーグ弁当 1,300円
※お値段は全て税込になります。
※お一つからでもお気軽にご注文ください!
※全て注文を受けてからお作りしてますので最短でも20〜30分ほどお時間頂いております。
☎︎029-828-6617 洋食キッチンツカダ
キッチン.XXXが常陸小田米利用店になりましたありがとうございます。
【住所】つくば市研究学園D12ビル2階【営業時間】ランチ11:00~14:30居酒屋17:00~21:00BAR21:00~ラスト【電話】090-3089-6856
木札も飾っていただき感謝です
ハンバーグ定食1,000円(税込)デミグラスソースを美味しくいただいてきました。唐揚げも好評で、お弁当の注文も賜っております。
田植えを毎日進めていますが、まだまだ中盤です。田植え機は快調です日曜日ですがスタッフの皆さん出勤して作業中。
釣具店で買ってきたサングラス🕶が調子いいそうです。水面からの反射が半端ないです。
飼料用米まで全ての田植えが終わるのは6月中旬の予定です
株元もいい感じで平らに植えられていて満足植え付け後の感じが、ヤンマー・イセキ・クボタなど田植え機のメーカーで違いがわかってしまう自分が恐ろしい。
ホテルグランド東雲の駐車場で開催されているワンストップドライブスルーに行ってきました明日も11:00~売り切れ次第終了です。
期間中に全出店のテイクアウトを数回制覇して会社の皆さんといただきました田植え期間中は忙しいので、例年も昼食はお弁当率が高めです。
今日はターブルの越田商店のものすごい鯖のりBENを購入。米粒デザインのパッケージ帯ありがとうございました。もちろん常陸小田米の海苔弁です。
大麦の畑ですが、この通りに雑草が繁茂。品質も収量も悪いので刈取り粉砕して廃棄することにします
ネズミムギ(イタリアンライグラス)など。水田稲作の転作による麦栽培では水を張ることで抑制できているが、連作する畑の一部ではこうなることもある。一年休ませるかぁ。
筑波農場では、代掻きの作業を終えると毎日トラクターを洗浄している泥が固まっちゃうと落ちない。
大量の水や高圧洗浄機で大きな泥だけでも落とすようにしている。泥水の中に入る代掻き作業は、機械には負担や摩擦が大変に大きく、この時に故障個所などを発見することが多い。建機の湿地ブルトーザーはリースしてもらえない理由がわかる。
21時、スタッフの皆さん遅い時間までお疲れさまです
代掻き作業が2台で進行中今年は専ら田植えをしていた息子もトラクターに機械を替えて作業を続けています。
基本的に田植えの方が作業が早い。代掻きチームと田植えチームと水管理(母)の連携プレーで作業を進める。そこに育苗の植付け適期が重なるので、あっちもこっちもという感じです
おうちdeつちうら名店街TAKEOUT。いつもお世話になっている和食処大形屋の特性ばらちらし1,500円をいただきました。
特製ばらちらしは、海老・穴子・まぐろ・あさり・タコ・つぶ貝などの具材がたっぷり。
次回出店は17日(日曜日)だそうです。お店でのテイクアウトも賜っています。うなぎMAX重が食べて見たい。【住所】土浦市大和町7-18【電話】029-821-0664