2020年 4月18日
朝から雨模様で午後からは風も強まり雷さえも鳴り始めています。
外出もままならずでキッチンに立つ時間が増えてきました。
今日は先日買い求めておいた白いんげん豆を原料とした「さらしあん」で白あんを作ろうかと思います。
用意するものは・・・
さらしあん、砂糖、水だけです。
水に砂糖を加え熱して砂糖を良く溶かします。
そこに「さらしあん」を加え・・・
後は弱火にして水分が少なくなるまでひたすらかき混ぜていきます。
なべ底に焦げ付かないよう注意しながら混ぜ、程よい硬さになれば出来上がり。
すぐにラップで覆っておきます。こうしないと水分がすぐに蒸発してパサパサな餡になってしまいます。
【こんなに簡単じゃ暇つぶしにもならないなぁ】
意外と早く、簡単に出来上がってしまったので朝から仕込んでおいたパンの半分を急遽アンパンにしてみようと、一次発酵が終わった生地に餡を包み込んでみました。
二次発酵が終わるとこんな感じに膨らんでいます。
溶き卵を塗り、飾りつけに白ごまをトッピングして焼いていきます。
ちょっと中身がはみ出してしまいましたが、美味しいアンパンの完成です。
甘さも手ごろで昼食にペロッと食べてしまいました。
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