ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

夏の風物詩 水ようかん

2023-05-24 11:21:28 | 日記

2023年 5月24日

 

この頃の日差しはもう夏ですねぇ。ちょっと動くだけで汗をかいてしまいます。🥲

こういう日はやはり冷たいものが欲しくなりますよね。そこで今日は「水ようかん」

以前暮らしていた福井県では真冬に炬燵に入りながら食べる習慣がありましたけど、やはり暑い日の方が似合う感じ。

今回は白玉を入れた夏らしいものにしました。

 

 

白玉粉50gと上白糖10gを良く混ぜておきます。こうするとダマになりにくいです。

 

小指の先くらいの大きさに丸めた白玉を熱湯で茹でます。上に浮いてきてから1~2分茹でます。

 

茹で上がったら氷水に入れ冷やしておきます。

 

寒天を水に溶かしながら沸騰させます。

 

沸騰させないと寒天は上手に固まりません。1~2分沸騰させてからこし餡を溶かしていきます。

 

容器に流し込み冷蔵庫で冷やして完成です。簡単にでき、夏のおやつに最適ですよ。

 

 

 

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ハギレ小物 | トップ | 水まんじゅう »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Mayu)
2023-05-25 21:26:03
ちょっと暑くなってきたな〜😅と、思っていたら、涼しげで甘い、水ようかん❣️嬉しかったです!💕
ちょこんと入った、小さな可愛い白玉も、アクセントになって美味しかったです。甘さが、お店のものとは、全然違って、手作りのは、とってもやさしいんですね!😍ほっこりした気分になりました。
初夏の🌿素敵なデザートですね。ごちそうさまでした!🐰
返信する
Unknown (ちさ)
2023-05-26 05:19:01
暑さが戻ってきてた日にはピッタリのおやつ、
そして保冷剤のバックでバッチリ冷えてて、

そしてそれが、手作りの美味しい水羊羹、白玉入り。
本当に疲れが飛んでいきました❗️
ご馳走様😋
返信する
Unknown (oh3)
2023-05-26 08:51:34
Mayuさん、ちささん

いつもありがとうございます。
白玉は冷えて少し固くなってしまいました。もう少し砂糖を増やした方が、しっとりとした柔らかさが残っていたかもしれないですね。

前日までの陽気と同じで寒い日でなく良かったです。(^_-)-☆

これからますます暑い日が続くようになります。少しでも元気になってもらえたら、作者として最高の気分です。
返信する
Unknown (関口和代)
2023-06-06 11:43:13
おひさしぶりです。
お元気ですか?
たまに姿を見せて下さい。

まってます!
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事