2020年 4月16日
都会はどうかわかりませんが、こちらでは野菜がかなり安く手に入ります。
近くのスーパーで大根が98円で売られていたので即ゲット。これで何品かの惣菜が作れそうです。
今回はちょっと甘辛い「わさび大根」を作ってみます。
大根、酒、みりん、砂糖、とチューブのおろしわさび。
あらかじめ漬け汁を作っておきます。
酒とみりんを同量合わせて沸騰させます。(煮切りですね。)
大根の葉も使うのでみじん切りに。
煮切った漬け汁に砂糖を加え良く溶かしてから、みじん切りの大根の葉を投入。
大根の皮をむき、銀杏切りに・・。
チューブのおろしわさびを漬け汁に溶け込ませます。
銀杏切りにした大根に漬け汁をかけ・・・・
保存容器に入れて冷蔵庫で1日置けば完成です。
ワサビの風味が効いたちょっと甘辛い漬物です。
かぶ でもできますか❔
春の野菜は美味しいですよね~😋
お久しぶりです。元気そうで何よりです。
この漬物ですが「かぶ」でももちろんOKですよ。今回は塩漬けをしないで作りましたが、塩漬けにして一晩おいてから漬け汁に浸したほうが美味しくできそうです。
次回はそれを試してみます。