2021年 7月14日
やっぱりアンコが家にないとちょっと寂しいので、昨日アンコを作っておきました。
さて、今日のおやつは久しぶりに作る『軽羹饅頭(かるかんまんじゅう)』です。
材料は上新粉、砂糖、山芋、卵白、アンコです。
山芋の皮を剥き擂り鉢でする。
上新粉と砂糖を混ぜ合わせ、摺った山芋を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。
卵白と砂糖でメレンゲを作り、生地に加えしっかり混ぜる。
器に生地を2/3ほど入れアンコを乗せる。
1/3ほどを上から被せるように乗せ、蒸し器で20分ほど蒸しあげれば完成です。
鹿児島の郷土菓子の「軽羹」にアンコをいれた饅頭です。程よい甘さと軽い口当たりで美味しかったですよ。
出来上がるまでの手間ひまのかかった工程を、パクリと口の中で味わわせて、いただきました。
いつものあんこの優しい甘さと、皮のふんわりとした感触と、美味しかったです。
以前にも作った記憶があり、思い出しながら作ってみました。山芋のもっちりとした食感が生かされた和菓子だと思います。
この頃新しいレパートリーが思い浮かばずちょっと苦労しています。
山芋が入っていたんですね。だからかな、ふわっとしているのに、なんかもっちりとしていて、とても美味しかったです😸👌
この甘さがあったから、あの難曲をのりこえられましたね〜🎻あ、乗り換えてないか?💦また、頑張りま〜す!
ごちそうさまでした!🐰
悦んでいただけたようで嬉しいですね。
休憩時間の気分転換にと思って作っているんです。
最近は難曲続きの傾向ですけど、以前と比べると格段の進歩があるからこその試練なのでしょうね。
お互い頑張りましょう・・・ってあまり言いたくはないですけどね。気楽に・・気楽に・・・