ひま爺の手作りスィーツ

定年退職後の楽しみのひとつになりました。!

軽羹饅頭

2021-07-14 14:53:17 | 日記

2021年 7月14日

 

 やっぱりアンコが家にないとちょっと寂しいので、昨日アンコを作っておきました。

さて、今日のおやつは久しぶりに作る『軽羹饅頭(かるかんまんじゅう)』です。

 

材料は上新粉、砂糖、山芋、卵白、アンコです。

山芋の皮を剥き擂り鉢でする。

上新粉と砂糖を混ぜ合わせ、摺った山芋を加えて粉っぽさがなくなるまでしっかりと混ぜます。

卵白と砂糖でメレンゲを作り、生地に加えしっかり混ぜる。

器に生地を2/3ほど入れアンコを乗せる。

1/3ほどを上から被せるように乗せ、蒸し器で20分ほど蒸しあげれば完成です。

鹿児島の郷土菓子の「軽羹」にアンコをいれた饅頭です。程よい甘さと軽い口当たりで美味しかったですよ。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« スマホスタンド | トップ | 水ようかん »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ちさ)
2021-07-16 15:12:18
集中して、頭使った後の甘いものは最高ですね〜

出来上がるまでの手間ひまのかかった工程を、パクリと口の中で味わわせて、いただきました。
いつものあんこの優しい甘さと、皮のふんわりとした感触と、美味しかったです。
返信する
Unknown (oh3)
2021-07-16 20:56:54
 疲れたときはやはり甘いものですよね。
以前にも作った記憶があり、思い出しながら作ってみました。山芋のもっちりとした食感が生かされた和菓子だと思います。

この頃新しいレパートリーが思い浮かばずちょっと苦労しています。
返信する
Unknown (Mayu)
2021-07-16 22:57:34
軽羹(かるかん)って、かわいい名前ですね!💕
山芋が入っていたんですね。だからかな、ふわっとしているのに、なんかもっちりとしていて、とても美味しかったです😸👌
この甘さがあったから、あの難曲をのりこえられましたね〜🎻あ、乗り換えてないか?💦また、頑張りま〜す!
ごちそうさまでした!🐰
返信する
Unknown (oh3)
2021-07-17 04:37:45
Mayuさん

悦んでいただけたようで嬉しいですね。
休憩時間の気分転換にと思って作っているんです。
最近は難曲続きの傾向ですけど、以前と比べると格段の進歩があるからこその試練なのでしょうね。
お互い頑張りましょう・・・ってあまり言いたくはないですけどね。気楽に・・気楽に・・・
返信する

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事