こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

料理特集3

2009-11-03 | 料理
10月30日(金)

今日健康診断を受ける夫。
1週間アルコールを断っていたのでヘルシーメニューの連続で
物足りない日々が続いていました。
健康診断って日頃の生活をありのまま見てもらったほうが
いいような気がするけど・・。
その時だけ気をつけても意味ないよね。
どっちにしても、今日かららやっと居酒屋メニューに戻れそう。(嬉)

☆昨夜のメニュー
   鶏肉と野菜の煮物
     大根 人参 昆布 じゃがいも
     モロッコインゲン
   白菜と油揚げの和え物
     ほうれん草 ごま
   焼き鮭
     かぼす添え
   味噌汁
     麩 里芋 ネギ
   うりのかす漬け



10月28日(水)


昨日はなかなかメニューが決まらず、結局クリームシチューにした。
 
 クリームシチュー 
   鶏肉 じゃがいも しめじ 
   にんじん 白菜
     ちょっととろみが足りなかったけど
     優しいお味でした。
 焼き椎茸入りサラダ
   サニーレタス レタス 大根
   人参 ベビーリーフ 黄パプリカ
   とまと ノンオイル梅ドレッシング
 鮭のホイル焼き
   椎茸 3色パプリカ
        パプリカ入れすぎて失敗!



10月27日(火)


昨夜は急に麺類が食べたくなってちゃんぽん定食でした。
ちゃんぽんとチャーハン、ボリュームありすぎ!!
チャーハンは3人前です。

  ☆ちゃんぽん
    豚肉 かまぼこ ちくわ キャベツ もやし
    インゲン 椎茸 にんじん 

  ☆チャーハン
    椎茸 かまぼこ ちくわ 卵 ネギ にんじん
    インゲン

           と、具は殆んど同じです。

  ☆即席漬け
    だいこん 人参 きゅうり キャベツ

           ゴマをたっぷり降ってかぼすをギュ~ッ!!





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パン特集Ⅰ

2009-11-03 | スイーツ&ブレッド
11月3日(火)


レンジで簡単パンを作ろうとして30秒レンジにかけるところを
1分かけてしまい、生地が部分的に煮えてしまった。
その部分は発酵しない事は間違いないので、
揚げればなんとかなるかと思い、急遽ドーナツに変更した。
リング、ツイスト、あんドーナツの3種。
やっぱり揚げたら煮えた部分は気にならなかった。
今日は餡も入れすぎないように気をつけたから
生地と餡のバランスが丁度良く美味しい。
たまにはドーナツもいいなあ!!


10月31日(土)


食パンは焼成に時間がかかるので敬遠していましたが
作ってみるとオーブンに入れてる間は他の事が出来るので
ほとんど気になりませんでした。

やっぱり食パンだけでは物足りないので、他に4種の
パンを焼きました。
コッペパン(ドッグパン?)、あんぱん、ゴマおさつ
くるみ&8種の実。
今日は生地に豆腐を入れてみました。

ん~。食パンだけにしとけば良かった・・。
具の量が多すぎて、しつこかった~。
なんでもほどほどが一番ですね!!


10月28日(水)



久しぶりにパンを焼きました。
といってもこれから2次発酵するところですが・・。
色んなパンを食べたくて、欲張って6種類もつくってしまいました。

くるみ、黒ゴマ、粒あん、コッペパン
プチロール(ウィンナー マロンクリーム)

このままでは間違いなくくっついてしまうので
切り離して2段でオーブンへ投入。

焼き上がりが楽しみです!!



ふっくら美味しそうに焼けました。

卵じゃなく牛乳を塗ったので艶がなく焦げ目も
つきにくく、時間と感に頼るしかありません。

クルミパンのカットがいびつだったので
変な形になってしまいました。

これから朝昼兼ねて、いただきま~す。




10月29日(木)


最後まで残ったコッペパン、中央に切れ目を入れて
生クリームでデコレーション。
エスプレッソソースをかけて玄米フレークをふって
おやつに(お昼かな)食べました。
1日経っても柔らかくて、豆乳の香りも抜けて
昨日より美味しかった。
生クリームのデコレーションがとってもきれいに
出来たのに、玄米フレークに隠れて見えないのが残念!!




コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする