こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

なんちゃってキッシュ

2009-11-11 | 料理
   春巻きの皮を利用したキッシュ。
  
    初めて、適当に作ったのでキッシュとよべるかどうか
    分からないけど、パリパリの『なんちゃってキッシュ』
    美味しくできました!!


材料
   しいたけ しめじ 玉ねぎ ベーコン ブロッコリー
   卵2個  牛乳120ml 生クリーム120ml   
   塩、胡椒 バター適量   春巻きの皮6~10枚程度


作り方
  ①耐熱容器にバターを塗り、4分の1にカットした春巻きの皮を
   出来上がりを意識してきれいに並べる。

   ②卵、生クリーム、牛乳を良く混ぜ塩、胡椒で味付けする。

   ③バターで材料の野菜を炒め、軽く塩コショーし①にのせる。
    上から②を注ぎいれ、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。


漁業祭での戦利品

2009-11-11 | 料理
1日の日曜日に別府市亀川漁港での漁業祭へ行って来ました。
あいにくの空模様でしたが、運良く買い物が終わってから
雨が降り出したのでぬれずにすみました。


  ゆでだこ、芝海老、アメタ、緋扇貝など仕入れ、どれも安くて新鮮です。
  娘夫婦も呼んで今夜(1日)はご馳走です。



    小海老のかき揚げ、ほんとはもっと綺麗な色なんですよ。



   緋扇貝のバター醤油焼き。
   やっぱり新鮮だと美味い!!
   これを食べるたび毎回思うのですが、
   帆立貝とどこが違うんだろう??
   味は殆んど同じと思うんだけどなあ・・。
   満足度100パーセント!!



   晩酌セット。
    芝海老と玉ねぎとピーマンのかき揚げ
    緋扇貝のバター醤油焼き
    砂肝の薬味ポン酢和え
    アメタの塩焼き
    芝海老の生姜煮
    (かき揚げの残りで・・写真忘れた)

      アメタの塩焼き、ちょっと小ぶりだったけど
      脂がのってとっても美味しかった~!!