こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

アンコウって意外と可愛い~??

2009-11-15 | 料理
第2土曜日、公設市場市民感謝デーの日です。
飽きもせずまたいってきました。


一番のお買い得はこれです。

大きな(50cm弱くらい)アンコウ丸ごと1匹1000円です。
肝もプルンとしてとっても綺麗でした。
全て処理済みで後はカットして調理するだけです。

あんこう鍋と唐揚とアンキモ・・楽しみです!!

 
内臓とその周りの部分です。⇒ 


鍋に入れました。




 胴体の部分は⇒


 唐揚に。
 琉球、蛸とオクラの山葵和えも美味です。



 肝は⇒ 


  味噌味です。




  鯖は琉球にしました。
  久しぶりに新鮮な鯖を食べて大満足です!!
 
  ただ・・・アンコウの下処理に手抜きがあったのか
  ちょっとだけ生臭さが残っていたのが残念でした。
  もう少し丁寧にやるべきでした。

  唐揚、あん肝は美味しく頂きました。

  来月は何を買おうかなあ~。
  今から楽しみです。