こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

石窯焼き風ピザストーン

2009-11-25 | スイーツ&ブレッド
11月6日

お家でこ~んがり本格釜焼きピザが焼けるグッズ。



ピザストーンの上に乗せてオーブンレンジで焼くだけで
本格釜焼きピザが焼けるんだそうです。
食品から出る水分や油をピザストーンがほど良く吸収して
焼き上がりがパリッとジューシーになるんだそうです。
近々試してみたいと思います。



11月22日

例の石窯焼き風ピザストーンを使ってピザを焼いてみました!!

ン~・・、はっきり言って普通に焼いたのとの違いは
よくわかりません。

使用しなかった場合も同じ様に焼いてみて、違いを確認するべきでした。

でも、外側がカリットしてて、中がふんわりしていた事
だけは確かです。

もしかしたら、ストーンを使用しなくても
同じ様に焼けていたかもしれませんが(笑)

ちゃんと報告できなくてごめんなさい。
次は両方とも焼いてみて、比べてみますね!!


残った生地で

ピザを焼いた残りの生地でベーコンエピとクーペ(?)を
焼きました。

オート機能で焼いたら焼きすぎてしまいました。

オート機能、信じていたのに・・。

エピのカット、画像の角度が悪いけど、上手くいったんですよ(笑)

ふわふわのパンより、固いフランスパン生地が大好き!!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当特集7

2009-11-25 | 弁当
11月2日の弁当

☆今日のメニュー
  卵焼き
  小海老の生姜煮
  サニーレタス
  豚カツ 
  パプリカのおかか和え
  ブロッコリー
  緋扇貝の甘辛味
  梨
  おいしそひじき


11月5日の弁当

☆今日のメニュー
  かき揚げ
    ちくわ しいたけ ピーマン
  ウィンナー
  卵焼き
    わかめ チリメンジャコ
  照り焼きチキン&パプリカ
  塩鯖
  サニーレタス
  柿
  ワカメご飯




11月6日の弁当


初めて北海道産のたらこを使った辛子明太子を食べました。
ふんわりしてほんのり甘味があって(甘味は味つけ?)・・、
今まで食べてたのは何だったんだろう。

☆今日のメニュー
  北海道産辛子明太子ごはん
    感動の1品なので1番に持ってきた~。
  フライドチキン
    カレー&かぼす風味
  ミニトマト
  卵焼き 
   挽き肉 刻みパプリカ
  塩鯖
  ほうれん草のナムル風
  ウィンナー
  ブロッコリーのマヨチーズ焼き
    パプリカ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

料理特集4

2009-11-25 | 料理
11月18日の夕飯

11月18日の夕飯
☆お品書き
 肉じゃが
  じゃがいもがとろけてしまった・・。
  でも、この方が好きです!!

 きびなごの3色唐揚
  ・プレーン
  ・青海苔
   夫に好評でした。
  ・ゆかり
    残念ながら揚げたら全部とれてしまいました。
    研究の余地あり!

 サラダ
  レタス サニーレタス ベビーリーフ
  コーン 生ハム

 味噌汁
  玉ねぎ 椎茸 豆腐 ワカメ


写真撮影、間に合わなくてかぼすがくたくたです。
搾りかすが哀れです・・。



11月19日の夕飯

我が家はみんななぜかホットミルクはあまり飲まない。
寒くなってきたら牛乳の消費量が減って
2本も溜まってしまった。

20日が賞味期限の物でホワイトソースを作り
昨夜はクリームシチュー。

☆お品書き
  クリームシチュー
    鶏もも肉 玉ねぎ 人参 しめじ
    5色ビーンズ ほうれん草
  カレーピラフ
    鶏もも肉 玉ねぎ 人参 椎茸
    パプリカ(赤・黄)
  おろしポン酢サラダ 
    さんまの塩焼き 水菜 大根おろし


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする