11月24日の夕飯

色合いが地味~なメニューです。
☆お品書き
おでん風煮物
大根 昆布 油揚げ 卵
ごぼうと春菊のかき揚げ
カブの甘酢漬け
大根の皮とセロリの葉のきんぴら
味噌汁
ごぼう 油揚げ さつまいも 豆腐 ねぎ
大根の皮とセロリの葉のきんぴら

おでん風煮物に大根丸ごと1本使用したので
その皮をセロリの葉と合わせてきんぴらにしました。
彩りもいいし出汁にもなるので干し桜海老も入れてみました。
<材料>
大根の皮、セロリの葉各1本分 干し桜海老 適量、水大さじ1
A)酒、醤油、味醂適量 ごま適量
<作り方>
① 桜海老を水につける。ごま油で大根の皮を炒める。
②しんなりしてきたらセロリの葉の固い部分を入れて、さらに炒める。
③A)の調味料と干し桜海老を水ごといれ、満遍なく混ざったら
セロリのやわらかい葉の部分を入れ、さっと炒め火を止める。
④仕上げにゴマをふる。

色合いが地味~なメニューです。
☆お品書き
おでん風煮物
大根 昆布 油揚げ 卵
ごぼうと春菊のかき揚げ
カブの甘酢漬け
大根の皮とセロリの葉のきんぴら
味噌汁
ごぼう 油揚げ さつまいも 豆腐 ねぎ
大根の皮とセロリの葉のきんぴら

おでん風煮物に大根丸ごと1本使用したので
その皮をセロリの葉と合わせてきんぴらにしました。
彩りもいいし出汁にもなるので干し桜海老も入れてみました。
<材料>
大根の皮、セロリの葉各1本分 干し桜海老 適量、水大さじ1
A)酒、醤油、味醂適量 ごま適量
<作り方>
① 桜海老を水につける。ごま油で大根の皮を炒める。
②しんなりしてきたらセロリの葉の固い部分を入れて、さらに炒める。
③A)の調味料と干し桜海老を水ごといれ、満遍なく混ざったら
セロリのやわらかい葉の部分を入れ、さっと炒め火を止める。
④仕上げにゴマをふる。