こんないちにち

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大根の皮とセロリの葉のきんぴら

2009-11-27 | 料理
11月24日の夕飯

色合いが地味~なメニューです。

☆お品書き
 おでん風煮物
   大根 昆布 油揚げ 卵
 ごぼうと春菊のかき揚げ
 カブの甘酢漬け
 大根の皮とセロリの葉のきんぴら
 味噌汁
  ごぼう 油揚げ さつまいも 豆腐 ねぎ



大根の皮とセロリの葉のきんぴら


おでん風煮物に大根丸ごと1本使用したので
その皮をセロリの葉と合わせてきんぴらにしました。
彩りもいいし出汁にもなるので干し桜海老も入れてみました。


<材料>

大根の皮、セロリの葉各1本分 干し桜海老 適量、水大さじ1
A)酒、醤油、味醂適量    ごま適量


<作り方>

 ① 桜海老を水につける。ごま油で大根の皮を炒める。

 ②しんなりしてきたらセロリの葉の固い部分を入れて、さらに炒める。

 ③A)の調味料と干し桜海老を水ごといれ、満遍なく混ざったら
  セロリのやわらかい葉の部分を入れ、さっと炒め火を止める。

 ④仕上げにゴマをふる。