こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

昨夜の夕飯は1.5番だし大活躍

2010-11-02 | 料理



昨夜は「おばんざい講座」で教わった1.5番出汁をフルに使った献立です。



 
油揚げの袋煮     出汁巻き卵

     
お味噌汁       ほうれん草と白菜のおひたし



☆お品書き
  油揚げの袋煮
    ごぼう 人参 鶏肉 オクラ
  出汁巻き卵
  焼き塩鯖
  ほうれん草と白菜のおひたし
    チリメンジャコ
  お味噌汁
    麩 ごぼう 人参 ネギ

 


どれも薄味だけど出汁が効いて優しい味に仕上がり、
今までの自分の味付けは何だったんだろうと考えさせられました。

「おばんざい講座」に参加してホントによかった^^
改めてそう思いました。

1.5番だし、これからも活躍しそうです^^




にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村


  
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

油揚げの袋煮弁当 11/2

2010-11-02 | 弁当


息子弁
 ☆お品書き
   油揚げの袋煮
     ごぼう 人参 鶏肉
      (昨夜の残り物)
   ぐちゃぐちゃ卵焼き
   茹でブロッコリー
   ミニトマト
   ほうれん草とベーコンのポン酢炒め
     黄パプリカ チリメンジャコ
   ウィンナー
   照り焼きチキン
     ネギ
   鮭わかめご飯



      



夫弁
 ☆お品書き
  油揚げの袋煮
    ごぼう 人参 鶏肉
    (昨夜の残り物)
  ぐちゃぐちゃ卵焼き
  茹でブロッコリー
  ほうれん草とベーコンのポン酢炒め
    黄パプリカ チリメンジャコ
  ミニトマト
  おにぎり
    ゆかり 梅ごま塩





にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする