揚げ鱈と白菜の煮込み鍋 2010-11-17 | 料理 いつもは外国産の鱈しか置いてない近所のスーパーの魚屋さん。 今日は北海道産の新鮮な生鱈を販売してたので即買い。 魚の鍋料理はよほど新鮮じゃないと苦手。 ちょっと不安だったから片栗粉をまぶしてあげてから くたくたになった白菜(人参・えのきだけ)と一緒に炊いて 豆腐を入れて、カボスをぎゅうっと絞ったら うま~い!! 味付けは1.5番出汁と酒と薄口醤油。 切り身になったのと1尾丸ごととどっちを買おうか迷った結果 切り身の方にしたけど、こんなに美味しいんだったら 丸ごと買うべきだったなあ。 にほんブログ村