こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

揚げ鱈と白菜の煮込み鍋

2010-11-17 | 料理



いつもは外国産の鱈しか置いてない近所のスーパーの魚屋さん。
今日は北海道産の新鮮な生鱈を販売してたので即買い。

魚の鍋料理はよほど新鮮じゃないと苦手。

ちょっと不安だったから片栗粉をまぶしてあげてから
くたくたになった白菜(人参・えのきだけ)と一緒に炊いて
豆腐を入れて、カボスをぎゅうっと絞ったら
うま~い!!

味付けは1.5番出汁と酒と薄口醤油。

切り身になったのと1尾丸ごととどっちを買おうか迷った結果
切り身の方にしたけど、こんなに美味しいんだったら
丸ごと買うべきだったなあ。



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