こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

フランス生地で手捏ねパン

2010-11-16 | スイーツ&ブレッド
久しぶりの手捏ねパンです。

全粒粉と薄力粉、強力粉をミックスして600g。
ちょっとだけ手首が痛くなってしまいました^^;


     

1次発酵が終わった後に丸めてベンチタイムです



ソフトフランスパン生地を使って色んなパンを焼きました。



成形して2次発酵するところです。

ピザ、カルツオーネ、ミニバゲット、ベーコンエピ
ベーコンチーズフランス、フォカッチャ、田舎パン風

一気に600gも捏ねたので色んな種類ができました。

これから発酵させて更に焼いたらもっと膨らむはずなのに
こんなに詰めて大丈夫かしら?
  




焼成前
中でもお気に入りがなのがカルツオーネと


ベーコンチーズフランス。



外はカリッと、中はふんわり好みの焼き上がりです^^
が、相変わらずカットとクープ入れは苦手です。






焼きあがって半分にカットした所です。
中からモッツアレラとパルメザンチーズが
トロ~リとでてきて熱々が美味しい~♪


ピザ生地       1枚分
溶き卵        1/2個分
モッツアレラチーズ  40グラム
パルメザンチーズ   20グラム
サラミ(ウインナー) 30グラム
黒オリーブ      3個
   (なかったので入れてません^^)


材料を全部混ぜてピザ生地にのせて包むだけ。
生地の端をしっかり止めないとふっくら膨らまないようです。
と~っても美味しいよ~!!



ベーコンエピとフォカッチャ。
2次発酵がちょっとたりなかったかな?
ベーコンエピ膨らみませんでした。

色んなパンを一気に焼くと、その辺の見極めが難しい!





ピザ。
何度作ってもしょっぱくなる・・。



どうやら原因はこのベーコンのよう。
せっかく美味しそうに焼けてるのに残念です^^;


もうこのベーコン買うのや~めた!!


パン作りはやっぱり楽しい~。
もっとやる気を出さねば!!



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