こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

クリスマスツリーのアレンジ

2010-11-19 | アレンジメントフラワー
   

11月17日は花旬さんによるフラワーアレンジレッスンの日。


今月の花材は
   サツマ杉
  スプレーバラ
 スプレーブルニア
  ユーカリポポラス
 シルバーキャット
  シキミア
   
  


  アルプス乙女
   松ぼっくり
 ビバーナム・ティナスペリー

サツマ杉をツリーの形にアレンジしていきます。





  
  三角錐のツリー型仕上げるのがとても難しい。
  ちょっとイビツですが土台がやっと出来ました^^

  このあとバラや松ぼっくり、姫りんごなどを
  挿していきます。

  また頭を悩ませそうです。






アドバイスをいただきながら何とか完成しました。
思ったよりちょっと大きかったけどかわいいのが出来ました♪

左が私の作品です^^
 





レッスン後のいつものお楽しみのおやつは
かぼちゃのプリンとアイスです^^
どちらもconoteさんのオリジナル。

プリンはかぼちゃの味がしっかりしてて甘すぎず濃厚すぎず
絶妙なお味!!
癖になる味です。もう1個たべたかった(笑)

アイスももちろん手作り。
サクサクした食感が不思議できいてみたら
卵ボーロを砕いて混ぜているそう。

シナモンの香りも、いつも自分が使ってる物とは
比べ物にならないほど、ほんのりやさしい香り。

材料にもこだわっているのがよ~く伝わってきます^^

美味しかった~!!conoteさんいつもありがとうございます。



にほんブログ村 料理ブログ おかずへ
にほんブログ村




   

昨日の弁当2人分

2010-11-19 | 弁当

夫弁

焦ったので乱れてます^^;

☆お品書き
  ささ身の食べラー焼き
  キャベツと油揚げのゴマドレ和え
  ブロッコリーと魚肉ソーセージのソテー
     バジルソース味
  卵焼き
  焼き塩鯖
  黒ゴマご飯




息子弁

☆お品書き
  キャベツと油揚げのゴマドレ和え
  サニーレタス
  ささ身の食べラー焼き
  焼き塩鯖
  卵焼き
  カットトマト
  ブロッコリーと魚肉ソーセージのソテー
   バジルソース味
  ささ身のマヨチーズ焼き
  黒ゴマご飯

お弁当にカットトマトってどうなんだろう??



にほんブログ村 料理ブログ おかずへにほんブログ村