こんないちにち

おかしとパン造りの
修行中!料理・弁当
ガーデニングなど自己満足の記録。

青海苔たっぷりお好み焼き

2009-11-13 | 料理
11月6日の夕飯

お好み焼きをどうしても食べたくなり
昨夜はお好み焼きで一杯。
冷蔵庫にあるもので済ませようと、
具はキャベツと豚肉と海老といたってシンプル。
仕上げに青海苔をふろうとしたら、
一気にドバッと入ってしまい、
青海苔たっぷりのお好み焼きでした(笑)

その他のメニュー
  湯豆腐
  焼きししゃも

ビーフシチュー

2009-11-12 | 料理
11月7日の夕飯

昨夜のメニューはビーフシチューとサラダ。
お肉をカットする時、結構大きめに切ったつもりなのに
存在感がない・・(悲)
飲み残しの赤ワインを全部(ボトル1/3)入れたら
ちょっと、入れすぎたかな。
満足度65パーセント・・。

   ビーフシチュー
     牛肉 じゃがいも 玉ねぎ ホワイトマッシュルーム
     ブロッコリー 
     にんじん(と言いたい所ですがきらしてました)
   サラダ
     レタス サニーレタス ベビーリーフ
     ミニトマト 5色ビーンズ ブロッコリー
     ホワイトマッシュルーム 温泉卵

   枝豆
   焼き塩鯖

 へんな取り合わせ・・???



11月8日の朝食(ビーフシチューDEドリア)  

   昨夜ビーフシチューを食べてない息子の朝食。
   こっちの方が肉の存在感があるなあ・・。
   美味しそうだったので、わたしも同じ物頂きました。
   あとは、プレーンヨーグルトとコーヒーのみ。

なんちゃってキッシュ

2009-11-11 | 料理
   春巻きの皮を利用したキッシュ。
  
    初めて、適当に作ったのでキッシュとよべるかどうか
    分からないけど、パリパリの『なんちゃってキッシュ』
    美味しくできました!!


材料
   しいたけ しめじ 玉ねぎ ベーコン ブロッコリー
   卵2個  牛乳120ml 生クリーム120ml   
   塩、胡椒 バター適量   春巻きの皮6~10枚程度


作り方
  ①耐熱容器にバターを塗り、4分の1にカットした春巻きの皮を
   出来上がりを意識してきれいに並べる。

   ②卵、生クリーム、牛乳を良く混ぜ塩、胡椒で味付けする。

   ③バターで材料の野菜を炒め、軽く塩コショーし①にのせる。
    上から②を注ぎいれ、180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。


漁業祭での戦利品

2009-11-11 | 料理
1日の日曜日に別府市亀川漁港での漁業祭へ行って来ました。
あいにくの空模様でしたが、運良く買い物が終わってから
雨が降り出したのでぬれずにすみました。


  ゆでだこ、芝海老、アメタ、緋扇貝など仕入れ、どれも安くて新鮮です。
  娘夫婦も呼んで今夜(1日)はご馳走です。



    小海老のかき揚げ、ほんとはもっと綺麗な色なんですよ。



   緋扇貝のバター醤油焼き。
   やっぱり新鮮だと美味い!!
   これを食べるたび毎回思うのですが、
   帆立貝とどこが違うんだろう??
   味は殆んど同じと思うんだけどなあ・・。
   満足度100パーセント!!



   晩酌セット。
    芝海老と玉ねぎとピーマンのかき揚げ
    緋扇貝のバター醤油焼き
    砂肝の薬味ポン酢和え
    アメタの塩焼き
    芝海老の生姜煮
    (かき揚げの残りで・・写真忘れた)

      アメタの塩焼き、ちょっと小ぶりだったけど
      脂がのってとっても美味しかった~!!

一ヶ月早いけど・・

2009-11-05 | アレンジメントフラワー
昨日4日(水)はフラワーアレンジメントの日。
今月はちょっと早いけどクリスマスのアレンジです。


  今月の花材です。
  薩摩杉とスプレーバラ、黒い実(名前は・・?)
  3種のみ。いたってシンプルです。

  
    
       白い容器が土台です。
       キューブ型のオアシスをこれから球型になるようにカットします。



  球型を紐で縛って補強し、棒に刺して土台に固定します。
  これに薩摩杉をどんどん刺していきます。
  

     
        今日のレッスンは生花が私達4人。
        プリザーブドが二人でした(写真撮ればよかった)。
        それぞれステキに出来上がりました。
        左奥が私の作品です。

                


   違う角度から撮影。
   中央が私のです。
   クリスマスまでもつかしら?
   

    
       スノーマンがかわいいでしょう!!



    お楽しみのおやつタイム。
    餅のまわりを栗きんとんでおおった赤福の栗きんとん版
    といった感じの和菓子でした。
    これはかなりいけますよ。
    店の名前聞けばよかった(残念!!)


料理特集3

2009-11-03 | 料理
10月30日(金)

今日健康診断を受ける夫。
1週間アルコールを断っていたのでヘルシーメニューの連続で
物足りない日々が続いていました。
健康診断って日頃の生活をありのまま見てもらったほうが
いいような気がするけど・・。
その時だけ気をつけても意味ないよね。
どっちにしても、今日かららやっと居酒屋メニューに戻れそう。(嬉)

☆昨夜のメニュー
   鶏肉と野菜の煮物
     大根 人参 昆布 じゃがいも
     モロッコインゲン
   白菜と油揚げの和え物
     ほうれん草 ごま
   焼き鮭
     かぼす添え
   味噌汁
     麩 里芋 ネギ
   うりのかす漬け



10月28日(水)


昨日はなかなかメニューが決まらず、結局クリームシチューにした。
 
 クリームシチュー 
   鶏肉 じゃがいも しめじ 
   にんじん 白菜
     ちょっととろみが足りなかったけど
     優しいお味でした。
 焼き椎茸入りサラダ
   サニーレタス レタス 大根
   人参 ベビーリーフ 黄パプリカ
   とまと ノンオイル梅ドレッシング
 鮭のホイル焼き
   椎茸 3色パプリカ
        パプリカ入れすぎて失敗!



10月27日(火)


昨夜は急に麺類が食べたくなってちゃんぽん定食でした。
ちゃんぽんとチャーハン、ボリュームありすぎ!!
チャーハンは3人前です。

  ☆ちゃんぽん
    豚肉 かまぼこ ちくわ キャベツ もやし
    インゲン 椎茸 にんじん 

  ☆チャーハン
    椎茸 かまぼこ ちくわ 卵 ネギ にんじん
    インゲン

           と、具は殆んど同じです。

  ☆即席漬け
    だいこん 人参 きゅうり キャベツ

           ゴマをたっぷり降ってかぼすをギュ~ッ!!






パン特集Ⅰ

2009-11-03 | スイーツ&ブレッド
11月3日(火)


レンジで簡単パンを作ろうとして30秒レンジにかけるところを
1分かけてしまい、生地が部分的に煮えてしまった。
その部分は発酵しない事は間違いないので、
揚げればなんとかなるかと思い、急遽ドーナツに変更した。
リング、ツイスト、あんドーナツの3種。
やっぱり揚げたら煮えた部分は気にならなかった。
今日は餡も入れすぎないように気をつけたから
生地と餡のバランスが丁度良く美味しい。
たまにはドーナツもいいなあ!!


10月31日(土)


食パンは焼成に時間がかかるので敬遠していましたが
作ってみるとオーブンに入れてる間は他の事が出来るので
ほとんど気になりませんでした。

やっぱり食パンだけでは物足りないので、他に4種の
パンを焼きました。
コッペパン(ドッグパン?)、あんぱん、ゴマおさつ
くるみ&8種の実。
今日は生地に豆腐を入れてみました。

ん~。食パンだけにしとけば良かった・・。
具の量が多すぎて、しつこかった~。
なんでもほどほどが一番ですね!!


10月28日(水)



久しぶりにパンを焼きました。
といってもこれから2次発酵するところですが・・。
色んなパンを食べたくて、欲張って6種類もつくってしまいました。

くるみ、黒ゴマ、粒あん、コッペパン
プチロール(ウィンナー マロンクリーム)

このままでは間違いなくくっついてしまうので
切り離して2段でオーブンへ投入。

焼き上がりが楽しみです!!



ふっくら美味しそうに焼けました。

卵じゃなく牛乳を塗ったので艶がなく焦げ目も
つきにくく、時間と感に頼るしかありません。

クルミパンのカットがいびつだったので
変な形になってしまいました。

これから朝昼兼ねて、いただきま~す。




10月29日(木)


最後まで残ったコッペパン、中央に切れ目を入れて
生クリームでデコレーション。
エスプレッソソースをかけて玄米フレークをふって
おやつに(お昼かな)食べました。
1日経っても柔らかくて、豆乳の香りも抜けて
昨日より美味しかった。
生クリームのデコレーションがとってもきれいに
出来たのに、玄米フレークに隠れて見えないのが残念!!