11月7日の夕飯

昨夜のメニューはビーフシチューとサラダ。
お肉をカットする時、結構大きめに切ったつもりなのに
存在感がない・・(悲)
飲み残しの赤ワインを全部(ボトル1/3)入れたら
ちょっと、入れすぎたかな。
満足度65パーセント・・。
ビーフシチュー
牛肉 じゃがいも 玉ねぎ ホワイトマッシュルーム
ブロッコリー
にんじん(と言いたい所ですがきらしてました)
サラダ
レタス サニーレタス ベビーリーフ
ミニトマト 5色ビーンズ ブロッコリー
ホワイトマッシュルーム 温泉卵
枝豆
焼き塩鯖
へんな取り合わせ・・???
11月8日の朝食(ビーフシチューDEドリア)

昨夜ビーフシチューを食べてない息子の朝食。
こっちの方が肉の存在感があるなあ・・。
美味しそうだったので、わたしも同じ物頂きました。
あとは、プレーンヨーグルトとコーヒーのみ。

昨夜のメニューはビーフシチューとサラダ。
お肉をカットする時、結構大きめに切ったつもりなのに
存在感がない・・(悲)
飲み残しの赤ワインを全部(ボトル1/3)入れたら
ちょっと、入れすぎたかな。
満足度65パーセント・・。
ビーフシチュー
牛肉 じゃがいも 玉ねぎ ホワイトマッシュルーム
ブロッコリー
にんじん(と言いたい所ですがきらしてました)
サラダ
レタス サニーレタス ベビーリーフ
ミニトマト 5色ビーンズ ブロッコリー
ホワイトマッシュルーム 温泉卵
枝豆
焼き塩鯖
へんな取り合わせ・・???
11月8日の朝食(ビーフシチューDEドリア)

昨夜ビーフシチューを食べてない息子の朝食。
こっちの方が肉の存在感があるなあ・・。
美味しそうだったので、わたしも同じ物頂きました。
あとは、プレーンヨーグルトとコーヒーのみ。
1日の日曜日に別府市亀川漁港での漁業祭へ行って来ました。
あいにくの空模様でしたが、運良く買い物が終わってから
雨が降り出したのでぬれずにすみました。

ゆでだこ、芝海老、アメタ、緋扇貝など仕入れ、どれも安くて新鮮です。
娘夫婦も呼んで今夜(1日)はご馳走です。

小海老のかき揚げ、ほんとはもっと綺麗な色なんですよ。

緋扇貝のバター醤油焼き。
やっぱり新鮮だと美味い!!
これを食べるたび毎回思うのですが、
帆立貝とどこが違うんだろう??
味は殆んど同じと思うんだけどなあ・・。
満足度100パーセント!!

晩酌セット。
芝海老と玉ねぎとピーマンのかき揚げ
緋扇貝のバター醤油焼き
砂肝の薬味ポン酢和え
アメタの塩焼き
芝海老の生姜煮
(かき揚げの残りで・・写真忘れた)
アメタの塩焼き、ちょっと小ぶりだったけど
脂がのってとっても美味しかった~!!
あいにくの空模様でしたが、運良く買い物が終わってから
雨が降り出したのでぬれずにすみました。

ゆでだこ、芝海老、アメタ、緋扇貝など仕入れ、どれも安くて新鮮です。
娘夫婦も呼んで今夜(1日)はご馳走です。

小海老のかき揚げ、ほんとはもっと綺麗な色なんですよ。

緋扇貝のバター醤油焼き。
やっぱり新鮮だと美味い!!
これを食べるたび毎回思うのですが、
帆立貝とどこが違うんだろう??
味は殆んど同じと思うんだけどなあ・・。
満足度100パーセント!!

晩酌セット。
芝海老と玉ねぎとピーマンのかき揚げ
緋扇貝のバター醤油焼き
砂肝の薬味ポン酢和え
アメタの塩焼き
芝海老の生姜煮
(かき揚げの残りで・・写真忘れた)
アメタの塩焼き、ちょっと小ぶりだったけど
脂がのってとっても美味しかった~!!
昨日4日(水)はフラワーアレンジメントの日。
今月はちょっと早いけどクリスマスのアレンジです。

今月の花材です。
薩摩杉とスプレーバラ、黒い実(名前は・・?)
3種のみ。いたってシンプルです。

白い容器が土台です。
キューブ型のオアシスをこれから球型になるようにカットします。

球型を紐で縛って補強し、棒に刺して土台に固定します。
これに薩摩杉をどんどん刺していきます。

今日のレッスンは生花が私達4人。
プリザーブドが二人でした(写真撮ればよかった)。
それぞれステキに出来上がりました。
左奥が私の作品です。

違う角度から撮影。
中央が私のです。
クリスマスまでもつかしら?

スノーマンがかわいいでしょう!!

お楽しみのおやつタイム。
餅のまわりを栗きんとんでおおった赤福の栗きんとん版
といった感じの和菓子でした。
これはかなりいけますよ。
店の名前聞けばよかった(残念!!)
今月はちょっと早いけどクリスマスのアレンジです。

今月の花材です。
薩摩杉とスプレーバラ、黒い実(名前は・・?)
3種のみ。いたってシンプルです。

白い容器が土台です。
キューブ型のオアシスをこれから球型になるようにカットします。

球型を紐で縛って補強し、棒に刺して土台に固定します。
これに薩摩杉をどんどん刺していきます。

今日のレッスンは生花が私達4人。
プリザーブドが二人でした(写真撮ればよかった)。
それぞれステキに出来上がりました。
左奥が私の作品です。

違う角度から撮影。
中央が私のです。
クリスマスまでもつかしら?

スノーマンがかわいいでしょう!!

お楽しみのおやつタイム。
餅のまわりを栗きんとんでおおった赤福の栗きんとん版
といった感じの和菓子でした。
これはかなりいけますよ。
店の名前聞けばよかった(残念!!)
10月30日(金)

今日健康診断を受ける夫。
1週間アルコールを断っていたのでヘルシーメニューの連続で
物足りない日々が続いていました。
健康診断って日頃の生活をありのまま見てもらったほうが
いいような気がするけど・・。
その時だけ気をつけても意味ないよね。
どっちにしても、今日かららやっと居酒屋メニューに戻れそう。(嬉)
☆昨夜のメニュー
鶏肉と野菜の煮物
大根 人参 昆布 じゃがいも
モロッコインゲン
白菜と油揚げの和え物
ほうれん草 ごま
焼き鮭
かぼす添え
味噌汁
麩 里芋 ネギ
うりのかす漬け
10月28日(水)

昨日はなかなかメニューが決まらず、結局クリームシチューにした。
クリームシチュー
鶏肉 じゃがいも しめじ
にんじん 白菜
ちょっととろみが足りなかったけど
優しいお味でした。
焼き椎茸入りサラダ
サニーレタス レタス 大根
人参 ベビーリーフ 黄パプリカ
とまと ノンオイル梅ドレッシング
鮭のホイル焼き
椎茸 3色パプリカ
パプリカ入れすぎて失敗!
10月27日(火)

昨夜は急に麺類が食べたくなってちゃんぽん定食でした。
ちゃんぽんとチャーハン、ボリュームありすぎ!!
チャーハンは3人前です。
☆ちゃんぽん
豚肉 かまぼこ ちくわ キャベツ もやし
インゲン 椎茸 にんじん
☆チャーハン
椎茸 かまぼこ ちくわ 卵 ネギ にんじん
インゲン
と、具は殆んど同じです。
☆即席漬け
だいこん 人参 きゅうり キャベツ
ゴマをたっぷり降ってかぼすをギュ~ッ!!

今日健康診断を受ける夫。
1週間アルコールを断っていたのでヘルシーメニューの連続で
物足りない日々が続いていました。
健康診断って日頃の生活をありのまま見てもらったほうが
いいような気がするけど・・。
その時だけ気をつけても意味ないよね。
どっちにしても、今日かららやっと居酒屋メニューに戻れそう。(嬉)
☆昨夜のメニュー
鶏肉と野菜の煮物
大根 人参 昆布 じゃがいも
モロッコインゲン
白菜と油揚げの和え物
ほうれん草 ごま
焼き鮭
かぼす添え
味噌汁
麩 里芋 ネギ
うりのかす漬け
10月28日(水)

昨日はなかなかメニューが決まらず、結局クリームシチューにした。
クリームシチュー
鶏肉 じゃがいも しめじ
にんじん 白菜
ちょっととろみが足りなかったけど
優しいお味でした。
焼き椎茸入りサラダ
サニーレタス レタス 大根
人参 ベビーリーフ 黄パプリカ
とまと ノンオイル梅ドレッシング
鮭のホイル焼き
椎茸 3色パプリカ
パプリカ入れすぎて失敗!
10月27日(火)

昨夜は急に麺類が食べたくなってちゃんぽん定食でした。
ちゃんぽんとチャーハン、ボリュームありすぎ!!
チャーハンは3人前です。
☆ちゃんぽん
豚肉 かまぼこ ちくわ キャベツ もやし
インゲン 椎茸 にんじん
☆チャーハン
椎茸 かまぼこ ちくわ 卵 ネギ にんじん
インゲン
と、具は殆んど同じです。
☆即席漬け
だいこん 人参 きゅうり キャベツ
ゴマをたっぷり降ってかぼすをギュ~ッ!!
11月3日(火)

レンジで簡単パンを作ろうとして30秒レンジにかけるところを
1分かけてしまい、生地が部分的に煮えてしまった。
その部分は発酵しない事は間違いないので、
揚げればなんとかなるかと思い、急遽ドーナツに変更した。
リング、ツイスト、あんドーナツの3種。
やっぱり揚げたら煮えた部分は気にならなかった。
今日は餡も入れすぎないように気をつけたから
生地と餡のバランスが丁度良く美味しい。
たまにはドーナツもいいなあ!!
10月31日(土)

食パンは焼成に時間がかかるので敬遠していましたが
作ってみるとオーブンに入れてる間は他の事が出来るので
ほとんど気になりませんでした。
やっぱり食パンだけでは物足りないので、他に4種の
パンを焼きました。
コッペパン(ドッグパン?)、あんぱん、ゴマおさつ
くるみ&8種の実。
今日は生地に豆腐を入れてみました。
ん~。食パンだけにしとけば良かった・・。
具の量が多すぎて、しつこかった~。
なんでもほどほどが一番ですね!!
10月28日(水)

久しぶりにパンを焼きました。
といってもこれから2次発酵するところですが・・。
色んなパンを食べたくて、欲張って6種類もつくってしまいました。
くるみ、黒ゴマ、粒あん、コッペパン
プチロール(ウィンナー マロンクリーム)
このままでは間違いなくくっついてしまうので
切り離して2段でオーブンへ投入。
焼き上がりが楽しみです!!

ふっくら美味しそうに焼けました。
卵じゃなく牛乳を塗ったので艶がなく焦げ目も
つきにくく、時間と感に頼るしかありません。
クルミパンのカットがいびつだったので
変な形になってしまいました。
これから朝昼兼ねて、いただきま~す。
10月29日(木)

最後まで残ったコッペパン、中央に切れ目を入れて
生クリームでデコレーション。
エスプレッソソースをかけて玄米フレークをふって
おやつに(お昼かな)食べました。
1日経っても柔らかくて、豆乳の香りも抜けて
昨日より美味しかった。
生クリームのデコレーションがとってもきれいに
出来たのに、玄米フレークに隠れて見えないのが残念!!

レンジで簡単パンを作ろうとして30秒レンジにかけるところを
1分かけてしまい、生地が部分的に煮えてしまった。
その部分は発酵しない事は間違いないので、
揚げればなんとかなるかと思い、急遽ドーナツに変更した。
リング、ツイスト、あんドーナツの3種。
やっぱり揚げたら煮えた部分は気にならなかった。
今日は餡も入れすぎないように気をつけたから
生地と餡のバランスが丁度良く美味しい。
たまにはドーナツもいいなあ!!
10月31日(土)

食パンは焼成に時間がかかるので敬遠していましたが
作ってみるとオーブンに入れてる間は他の事が出来るので
ほとんど気になりませんでした。
やっぱり食パンだけでは物足りないので、他に4種の
パンを焼きました。
コッペパン(ドッグパン?)、あんぱん、ゴマおさつ
くるみ&8種の実。
今日は生地に豆腐を入れてみました。
ん~。食パンだけにしとけば良かった・・。
具の量が多すぎて、しつこかった~。
なんでもほどほどが一番ですね!!
10月28日(水)

久しぶりにパンを焼きました。
といってもこれから2次発酵するところですが・・。
色んなパンを食べたくて、欲張って6種類もつくってしまいました。
くるみ、黒ゴマ、粒あん、コッペパン
プチロール(ウィンナー マロンクリーム)
このままでは間違いなくくっついてしまうので
切り離して2段でオーブンへ投入。
焼き上がりが楽しみです!!

ふっくら美味しそうに焼けました。
卵じゃなく牛乳を塗ったので艶がなく焦げ目も
つきにくく、時間と感に頼るしかありません。
クルミパンのカットがいびつだったので
変な形になってしまいました。
これから朝昼兼ねて、いただきま~す。
10月29日(木)

最後まで残ったコッペパン、中央に切れ目を入れて
生クリームでデコレーション。
エスプレッソソースをかけて玄米フレークをふって
おやつに(お昼かな)食べました。
1日経っても柔らかくて、豆乳の香りも抜けて
昨日より美味しかった。
生クリームのデコレーションがとってもきれいに
出来たのに、玄米フレークに隠れて見えないのが残念!!