
昨夜の夕飯はハンバーグ。
ハンバーグ種の中にモッツアレラチーズを
包み込むつもりだったのに入れ忘れてしまった^^;
両面フライパンでこんがり焼いてモッツアレラを乗せて
オーブントースターでトロ~リとけるまでやきました。
ソースはケチャップとウスターソース、醤油、バター。
とっても美味しくできたけど適当に混ぜたので
2度と同じ味に出来ないかも。
中からトロ~りと出てくるのが楽しみだったけど
これはこれで美味しかったからよしとしよう^^


夫弁
☆お品書き
ミートボール
昨夜のハンバーグの残り
卵焼き
ネギ チリメンジャコ
サニーレタス
こんにゃく金平
ちくわのお好み焼き風
なし
おにぎり
黒ゴマ

息子弁
☆お品書き
夫弁+ウィンナー
こんにゃくキンピラにゴマふり忘れ

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夫弁

息子弁
☆お品書き
鶏の唐揚げ
ゆで卵
もやし炒め
ニラ ちくわ
サニーレタス
ウィンナー
じゃがいもと人参のクリーム煮
昨夜のクリームシチューの残り
ゆかりご飯
*唐揚げはちょっと辛かったし、やる気のなさ見えみえ・・。

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夫弁
☆お品書き
おにぎり
梅ごま塩 刻みのり
サニーレタス
ウィンナー
紅白なます
春菊の卵とじ
卵焼き
焦げちゃった(^^);

息子弁
☆お品書き
ニラ豚生姜風味
ウィンナー
紅白なます
春菊の卵とじ
卵焼き
梅ごま塩ご飯
*これからの季節お弁当に豚バラは脂が固まって
ちょっと厳しいので湯通ししてます^^
それでも冬場は避けたほうがいいかな?

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☆お品書き
鶏ごぼう
鶏肉 ごぼう 人参 油揚げ 椎茸
焼き鮭大根おろし添え
サニーレタス ベビーリーフ かぼす
茶碗蒸し
鶏肉 椎茸 グリーンピース(銀杏のかわり)
ベビーホタテ ほうれん草
豆腐と高菜の漬物の炒めたん
きゅうりの即席漬け

豆腐と高菜の漬物の炒めたん
スーパーで買ったピリ辛高菜の漬物。
ピリ辛とは名ばかりで、激辛!!
口の中がヒリヒリしてどうしても食べられないので
豆腐と炒めてみたら辛味が少しだけ和らいだ。
ご飯にまぶして食べたらうま~い!!

茶碗蒸し
寒くなってくると食べたくなってくる茶碗蒸し。
真面目におだしをとったので、優しい味に仕上がった。
久しぶりに美味しくいただきました^^

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<夫弁>
☆お品書き
野菜炒め
豚肉 もやし キャベツ 椎茸
ラディッシュの甘酢漬け
ゆで卵
春菊のごま和え
焼き鮭
ゆかりご飯

<息子弁>
☆お品書き
夫弁+ウィンナー&サニーレタス

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祇園を後にして寺町通り(だったかな)で立ち寄った
老舗の喫茶店smart coffee。
京都のコーヒーはちょっと苦め・・かな?
どこへ旅しても市場は必ず覗いてみます。
京都といえば錦市場(たぶん^^)。
雨のせいもあってかすごい人で、写真あまり撮れませんでした。

お餅やさんの店先に並んでいたディスプレー。

まるでお寿司のようです^^
これに魅かれて中へ・・。

抹茶セットをいただきました。
塩豆大福ときな粉餅。
大福といっても白玉ではなく餅でできてました。
柔らかくてもちもちして美味しかった~!!
まだ食べてる~~~!


これは何通りだったかなあ・・?
吉四六さんといえば大分。
京都のど真ん中でこんな物見つけてしまいました(笑)
きっとオーナーが大分の出身なんでしょうね^^


座禅体験を終えて建仁寺の門を出ると祇園花見小路へと続きます。
お茶屋さん。
芸子さん(舞妓さん?)の名前がずらりと並んでいます。
新幹線の中で知り合った京都在住のカメラマンの方に、
祇園は路地裏の方がいい店がいっぱいある、と教えてもらったので
あえて路地裏を散策することにしました。

ぶらぶら歩いているとこの店の前に何やら人だかりが・・・。

ガイドブックに載っていた「gyallery&cafe OKU」です。
たまたま行き当たってとてもラッキーでした。
とても人気のお店のようですがお昼前だったので
待たずには入れました。

京のおばんざいを存分に味わえるランチです。
ちょっと贅沢してしまいました^^
一つ一つ説明したかったけど日数が経っているので
忘れてしまいました。
メモしとけばよかった・・。
それにしても朝はホテルのバイキングでお腹いっぱい食べたのに
良くこんなに食べられるなあ。
今回の京都の旅は「食」がテーマだからまっ、いいか^^
カメラマンのお二人さん、情報提供ありがとうございました。


☆お品書き
ハムの玉ねぎサンドカツ
ベビーホタテの食べラー炒め
茹でブロッコリー
竹輪の照り煮
ゆで卵
もやし炒め
・人参 ピーマン 竹輪
・コショウと間違えてシナモンふってしまった・・
どんな味なんだろう??

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千切りにした残り野菜を、1.5番出汁に酒と薄口醤油、
みりんで味付けして、煮込んでとろみをつけたものを
ふわふわのプレーンオムレツにかけていただきました。
優しいお味で満足満足^^

☆お品書き
フワフワ卵の野菜あんかけ
人参 椎茸 玉ねぎ ピーマン
刻み野菜の甘酢漬け
きゅうり キャベツ 人参
チリメンジャコ
ぶりかま塩焼き
鰤あらの煮付け
ごぼうの唐揚げ

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ちょっとピンボケですがつやつや、ほかほかの実家でとれた新米です。
夕飯はいつもなら2合で余るのに
昨夜は3合炊いて3人ともお変わりしたので完食!!
「まいう~」の石塚さんが新米だと
ササニシキをおかずにしてコシヒカリを食べられると言っていましたが
その気持ちわかる気がします^^
がんばって手伝ったので美味しさ倍増です!!

昨夜は居酒屋メニュー

1夜干しイカの明太子焼き
大きなイカだったので塩焼きと明太子を絡めて焼いた物の2品。
かぼすをジュ~っと絞っていただきました^^

白菜とベビーホタテのことこと煮
白菜とベビーホタテとえのきだけを鍋に入れて少量のだし汁(昆布だし)を注ぎ
お酒と醤油を少々で味付けしています。
蓋をして白菜がくたくたになるまで煮たらできあがり。
ベビーホタテからいいだしがでて野菜にも旨みが移って
とってもおいしい^^
豆腐を入れても美味しいよ^^
もう1品、otomechanからいただいたピーマンを使って
厚切りハムとのオイスターソース炒めも美味しかったよ~^^


今日から新米弁当です^^
☆お品書き
ハムのマヨチーズ焼きバジル風味
茹でブロッコリー
卵焼き
ウィンナー
人参サラダ
クルミ 明太子
2色ピーマンとホタテ貝柱(缶詰)の中華味
かぼちゃとインゲンの煮付け
新米ゆかりご飯
※ハムのマヨチーズ焼きバジル風味
厚切りハムにマヨネーズと黒粒コショウをまぶし
ミックスチーズをのせてフライパンでやきました。
仕上げにバジルの粉末をふっています。
