SR400キッチン

2009/8/2開設
山登り・料理・プラモデル等思いつくままに・・・

春巻き

2022-02-22 06:17:55 | 料理
このところ目の疲れを感じているので、プラモはちょっと休憩中・・・

いろいろと用事が重なり、山に行けず・・・

コロナのせいでバンド活動ができず、何となくギター練習もおろそかに・・・

確定申告したら、税金をとられた・・・

なんかモヤモヤの毎日・・・('_')


奥さん作、春巻き

中身はチーズ、カニカマ、大葉、マヨ
めちゃんこウマい!!!!!


さっぱりとタラコキュウリ



これは僕 鶏レバーの生姜煮

定番の味(^^♪


晩御飯


春巻きが一つ減っているのは、我慢できずにつまみ食いしたから・・・(~_~;)

今のところ、食べているときが一番幸せかな(*^^*)

 ではまた

大豆ミート大量購入

2022-02-21 06:27:08 | 料理
楽天ポイントの有効期限が迫ってきたので、1000ポイント+1000円で大豆ミートを購入

大量1Kg!!


200gずつ5袋に分けました。



大豆ミートをお湯で煮ている間に、たれを準備

たっぷりのおろし生姜、酒、味醂、酒、はちみつを混ぜたもの。


大豆ミートは水洗いしてしっかり絞ると、味がよくしみ混むようです。



炒める前にたれと絡めて、玉ねぎと共にフライパンへ



大豆ミートの生姜焼き完成

かなりウマい(^^♪
乾燥大豆ミート、随分と膨らむので大量にできました。3日は食べられそう・・・


大豆ミートの袋の中に残っていた細かいものと竹輪を煮たもの



タラコ、小エビ、牡蠣のさっぱり煮

ごま油で和えたネギをのせながら口の中へ


晩御飯



お供は、いただきものの「ISEKAKU」の「ヒメホワイト」

ほのかにコリアンダーやゆずの香りがします。
爽やかな味で、和食にもピッタリ(*^^*)

美味しくいただきました( ̄▽ ̄)

 ではまた



2022.2.18 三ノ塔 二ノ塔 ②

2022-02-20 06:27:35 | ハイキング・ウォーキング
三ノ塔から東にある二ノ塔へ

木の階段は雪の下


一旦下ってから上りに



箱根方面



奥は大島






二ノ塔山頂



カワイイ・・・(*^^*)






大山を見ながら下っていきます。



ここからは杉林



振り返って






林道にでました。






ウサギの足跡

けっこうデカいウサギ




アイゼンの効果は絶大でした。

今日は雨・・・
マイナンバーカードを使って確定申告でもしようかな・・・

 ではまた

エデュアルド 1/72 Fw190 A5&A8 ⑤

2022-02-18 06:25:19 | プラモデル制作過程
主翼と胴体を接着

一部にパテ盛り
完全に乾くまで待ちます。

ガンカメラのモールドがだるいので、削り落とし0.8mmのピンバイスで穴を開けます。



0.8mmのアルミ棒をつけます。



ピトー管は、いつものように綿棒のプラ軸を炙って伸ばしたものと0.3mm真鍮線で


A-8


A-5


2つとも塗装終了後に取り付けます。


2022.2.16高松山に行きました。

丹沢山塊を見ながら高度を上げていきます。


山頂






















秦野盆地





今日は1日フリー
何をしようかな(*^^*)

 ではまた