olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

豊川稲荷に行ってきました! ロカボ生活 42日目

2016年03月17日 19時26分48秒 | グルメ
ムスメとお相手の結婚式が素晴らしく楽しく好評につつがなく進み、

これからの2人の新しい生活をお見守り下さい(ムスメの仕事上 新婚生活は3月末からになるそうですが…)
・・・と、お相手のお母さんが眠ってらっしゃるお墓に報告に行ってきました。



その後、豊川稲荷がそぅ遠くないことに気付き 母と行ってきました。






さすが広い境内。

車椅子や足の悪い人でも参拝できるように階段ではなく スロープになってまして、

横に溝があって滑らないように深い配慮もあり、

こういうのがこれからは大事になるなーーと 感心しました。

見付けたありがたいお言葉





またまた見付けたのは

大好きな丸ポスト





お昼ご飯はやっぱりお稲荷さん



わさび稲荷が美味しいんだな~~~


そして、夜ご飯の前には
道の駅藤川宿で購入した フランクフルトを1本半ペロリ。
さらに滋賀県彦根銘菓《埋れ木》もパクッ
コーヒーで締めました




はい、夜ご飯です

・ハムサラダ
・鯵の南蛮漬け
・ブロッコリーチーズ
・オリーブ
・豆もやしのナムル
・永平寺の胡麻豆腐2種
・フレッシュセロリの氷水付け

・スキレットにフレッシュなブロッコリーとチーズ、オリーブオイルをかけ オーブンで焼きます

・鯵の南蛮漬け お酢と醤油に漬けただけ。お砂糖などの糖分は不使用です。揚げた長ネギや薄切り生姜、千切りニンジンなどで風味漬け。
片栗粉をまんべんなく付けてあるので糖質オフには程遠いけど、揚げてるうちに取れたりするからまーー許容範囲内。





ちょこっと体重計にのったらさほど増えてなさそう。 あーーあんしん

《はんなり亭 伽羅》 @滋賀県彦根 ロカボ生活41日目

2016年03月17日 05時44分04秒 | グルメ
妹のところのムスコくんたちが今年受験でした。

1人は国立大へ合格を決め ムスメの結婚式ではお祝いを伝えることができました。

そして、もうひとりの弟くん。

今、母が来ているので とりあえず近くで遊び、合格だったらお祝いに行こう!となりまして 滋賀へGO


ーーーーと、出鼻をくじかれ 合格の知らせが~~~



サプライズで滋賀へ行ってきました~





合格っていいね お祝いでランチに行くことに~⭐︎

彦根の四番町スクエアをブラブラし お高いお店でくじけそうになったけど お祝いだし、母もいる!と 入店。


立派な甲冑がお出迎え


クルマなのでジンジャーエールになりましたよ たけのこも優しい温かさに保たれていて嬉しいィ
ローストビーフもありました!


近江牛のステーキ レアで柔らかくて 口の中で溶けて無くなりますこの柔らかさや旨みヒトをダメにするー! あまりの美味しさに危険信号点滅です





デザートも美味しゅうございました


お店の情報はこちら
《近江肉せんなり亭 伽羅》
0749-21-2789
滋賀県彦根市本町2-1-7
http://tabelog.com/shiga/A2503/A250303/25000722/





こんな豪華すぎるランチの後、夜ご飯

・クレソンのサラダ
・ハンバーグ




・お手製豆腐
・もりもりサラダ
・ハンバーグ



これとワインを4杯。




妹がもたせてくれた天皇陛下献上菓子
《埋れ木》もひとついただきました。