久々(十数年ぶり)に、餃子を作りました。
冷凍食品などの不正転売の事件などがあって、
夫が、スーパーで売られてる、お惣菜のコロッケとか、冷凍食品に不信感を持ち、
手作り以外はイヤだ。。。などと言うので、
とりあえず、しばらくは手作りを。。。と。
で、具を沢山作りすぎまして。。。
残りは、ロールきゃベツ風にして、煮ました。
次の日の夕飯
和風味で、コレも、美味しくいただけました。
久々(十数年ぶり)に、餃子を作りました。
冷凍食品などの不正転売の事件などがあって、
夫が、スーパーで売られてる、お惣菜のコロッケとか、冷凍食品に不信感を持ち、
手作り以外はイヤだ。。。などと言うので、
とりあえず、しばらくは手作りを。。。と。
で、具を沢山作りすぎまして。。。
残りは、ロールきゃベツ風にして、煮ました。
次の日の夕飯
和風味で、コレも、美味しくいただけました。
ご飯を炊く時に、炒った黒豆を入れました。
圧力鍋で炊けば、黒豆も柔らかくなります。
味付けは、昆布茶です。
芳ばしい香りがしていい感じ。
あとは。。。
白菜と塩をビニール袋に入れて、よく揉んで、
塩昆布を混ぜただけの漬物もどき。
アボガドと、マグロと、いくらのサラダ、
などなど。。。
昨夜の残り物の天ぷらで、天むす。
一個ずつ握るのではなく、巻き寿司風に巻いて切りました。
そして、今夜のお酒は、
期間限定 カルピスサワー「マスカットオブ アレキサンドリア」
想像していたよりも、すっきりしてました。
もうちょっと、甘くて濃厚なのを期待してたのですが。。。
寒い時は、冷たい野菜サラダは敬遠しがちなのだけど、
なんとなく野菜不足を感じて、
今夜は、たっぷりサラダ。
タコとスモークサーモンも入れて。。。
そして、今夜のお酒は、
地区限定ビール「名古屋づくり」
濃い目の味が好きな名古屋人向けで、
普通の一番搾りよりも、コクがあります。
今年は、暖かい冬になりそうかな。。。と思ってたら急に寒くなりましたね。
各地で初雪のニュースが。。。
こうなると、やっぱり、あったかいものが食べたくなります。
今夜は、名古屋ならではの、きしめんを使って味噌煮込みうどん。
冬に登場する、お気に入りの一人用鍋を使います。
ここに味噌汁を入れて、火にかけて、コトコト煮込んで出来上がり。
火から降ろしても、しばらくはグツグツ煮え立っていて、コレがお鍋のいいところ。
ふうふう言いながら、いただきます。
七味唐辛子を入れれば、食べ終わる頃には汗だく。
寒い夜は、やっぱりお鍋かなぁ~♪
テレビで、お吸い物の素を使ったパスタが紹介されてて、
簡単で美味しいと言っていたので、作ってみました。
材料は、とりあえず冷蔵庫にあるもので、
ベーコン、エリンギ、舞茸、青菜、人参を使いました。
材料をバターで炒めて、軽く塩コショウして、
茹でたパスタと和えるときに、味付けとして、お吸い物の素を使います。
コレが、意外な美味しさでした。
松茸風味のパスタです
そして、今夜のお酒は、
サントリー 「こくしぼり・本格ゆず」
ゆずの香りに、ほっ。。。
今夜の一品
菊の煮浸し
彩りに青菜も少し。。。
毎年いただく菊なのですが、どうやって食べたらいいのか悩みます。
先日は天ぷらだったし。。。
お浸しにしても、そんなに美味しくないし。。。
とりあえず今夜は、だし汁大めにしてみたら、
コレが、なかなかいい感じで、食べやすい。
あとは、
彩として、いろんなお料理に少しずつ使っていこう。。。
たとえばこちらは、
長芋を千切り器でついて、だし汁で和えた物
わさびと菊をのせて。。。
今年もまた、お隣さんに、食用菊を沢山いただいたので、
まるごと揚げちゃいました。
目でも楽しめて、なかなかいいでしょ。
美味しいわけではないけど、季節感は味わえます。
海老、菊、昆布、じゃが芋、椎茸、銀杏、ホタテ、玉ねぎ。。。
でも。。。
年のせいか、揚げ物が、沢山食べられなくなりました。
見ただけで、胃がもたれる感じ、
自分で揚げてるからなおさらですね。
休日のお昼ご飯は、
簡単!ピザトースト♪
食パンに、ピザソースを塗って、
とろけるチーズ、ベーコン、玉ねぎ、ピーマン、トマトを乗せて、
オーブントースターで焼くだけ。
簡単だけど、美味しいから、つい作っちゃいます。
いいお天気なので、
汚れてる窓ガラスを拭かなくちゃ。。。
扇風機も、そろそろ片付けなくちゃ。。。
夏の洋服も、片付けなくちゃ。。。
などと思いつつ。。。
なかなか重い腰は上がらない。。。
あ。。。もうこんな時間
午後のティータイム
こうして一日は、あっというまに過ぎていく。。。(笑)